О Справедливости и не только

Имже бо судо́мъ су́дите, су́дятъ ва́мъ: и въ ню́же мѣ́ру мѣ́рите, воз­мѣ́рит­ся ва́мъ (Мтф7:2).

Да́йте, и да́ст­ся ва́мъ: мѣ́ру добру́, натка́ну и потря́сну и прелива́ющуся дадя́тъ на ло́но ва́­ше: то́ю бо мѣ́рою, е́юже мѣ́рите, воз­мѣ́рит­ся ва́мъ (Лук 6:38)

 

Путешествуя по Древу Жизни, мы все время примеряем разные роли и меняем векторы пути.
Конечно, кто-то может выбрать себе однозначный путь и следовать ему.
Но под условием — если никто не помешает. Не сочтет, что так быть не должно. И далеко не факт, что решается это людьми и на человеческом плане бытия.

 

 
«- Матильда, извольте спуститься вниз и заглянуть в чистилище на часок.
Нет-нет, ваши планы нас не интересуют. Только чистилище.
Поход за чулками и справедливостью будет отложен на пару жизней. А пока давайте-ка милочка, отправляйтесь вниз. И не забудьте заглянуть по дороге в библиотеку, прихватить парочку манускриптов XIII века. В чистилище без них нынче никак.
Да, милая, ваше путешествие на восток будет продлено и продолжено опосля того как…»

 

А теперь о любви.
Матильда любила власть.
Власть, власть и только ее.
И справедливости ради (а в этой главе слово справедливость будет активно доминировать и появляться везде, где сочтет нужным появиться), надо отметить, что власть отвечала Матильде взаимностью.
До тех пор, пока ее же и не поглотила.

 

Каждый из живущих, рано или поздно, может оказаться в роли судьи, который:
1. судит других
2. судит самого себя
И конечно, однажды он и сам занимает позицию того, в отношении кого выносят приговор. Или оказывается рядом с теми, над кем происходит судилище.

 
Ни одно из этих положений комфорта не несет, как ни крути.
Но все они о власти. О доминировании и подчинении.
Комфорта может и нет, а удовольствие очень даже может и присутствовать (про удовольствие поговорим немного позднее).
О власти человеческой и власти духовной, нет которой выше.
«Боже, царя храни» — это миф о том, что любая власть человеческая от Бога. Но миф ли?

 

СА Правосудие (Справедливость)

 

le-tarot-noir-12599

 

 

Я хочу рассмотреть этот аркан на примере карты из колоды «Le Tarot noir».
Колоде, которая является разновидностью Марсельского таро, но при этом карты этой колоды (и особенно СА), несут собственную смысловую нагрузку, которая вытекает уже из самого названия колоды – «Черное таро».

 

На поле аркана изображена прекрасная коронованная особа, у которой на короне имеется глаз. Глаз изображен именно на короне и мы, с свою очередь понимаем, что видение ей дается от высшей власти.

 

На карте мы видим стандартный набор атрибутов – меч и весы.
Однако, меч изображен не в прямой позиции, а с наклоном влево, что создает диагональ с левого верхнего угла в нижний правый.
Что это нам дает?
Понимание того, что все процессы со временем ослабевают и идут к своему упадку или полному умиранию.
Хорошо это или плохо?
Если мы рассчитывали на быстрый рост и прогресс в делах, то конечно ждать его не приходится. В лучшем случае застой, в худшем – полный упадок.
 
Острый конец меча выходит за пределы трона, что говорит о том, что властью могут быть серьезные злоупотребления.
И по сути, меч уже начал опускаться. Опускаться в левую сторону, то есть он несет возмездие за поступки, совершенные в прошлом.

 

Если мы рассмотрим форму меча, то увидим, что это крест, который зачастую является обременением, а в случае с настоящей картой, меч – это еще и система ограничения, система сдержек и противовесов.
Но каждый ли из живущих понимает только после того, как его ударили, наказали, призвали к ответственности и только ли об этом нам сигнализирует этот атрибут Правосудия? И только после хорошего удара начинает сдерживаться в своих намерениях и поступках?
Конечно же нет.

 
Меч – это о рассудочности, понимании, рациональности, действий от ума.
И если уж он сместился с ровной вертикальной оси, карта может говорить нам о том, что нужно вернуть внимание и ясное понимание положение вещей, не поступать опрометчиво, иначе мы, в первую очередь, сами будем качаться и равновесия нам не видать.

 

Положение весов при этом остается стандартным – уравновешенным, но меч уже пришел в движение, а значит можно ожидать несправедливого наказания, неоправданной жестокости, отсутствия возможности договориться и прийти к компромиссу.

 

В отличии от традиционного изображения в Марсельской колоде, когда графически структура карты представляет собой овал, увенчанный полумесяцем трона, фигура в этой колоде имеет смещения в сторону более тяжелого и расширенного низа.

 

Уравновешивать низменные инстинкты и потребности сложно. Низ превалирует. Это перетягивает внимание и однозначно выводит из равновесия.
Твердо стоять на Земле – хорошо, закрытие базовых потребностей – прекрасно. Но эта карта  может указывать что период, когда идет накопление жизненной силы только по низам подзатянулся, а перехода на более высокий уровень осложнен, ослаблен, идет не так как хотелось бы.
Укрощение своих инстинктов – вот одна из основных задач этой карты. Хватать все вокруг себя буквально «попой» может и не сложно, но в равновесие мы придем только тогда, когда будем задействовать и эмоциональный уровень, и ментальный.
 

Рисунки карт этой колоды вообще мне очень интересны. Одежда на фигурах идет своеобразной волной, прорисованы пласты земли, тоже мягкими волнами, что наводит на мысли о сокрытых глубинах и том, что в них запаковано.
Впрочем, останавливаться на этом сейчас не буду, хочу накопить материал для дальнейшего исследования.

 

А теперь обратимся к астрологическому значению карты – Весам.

 

Я не хочу углубляться во всем известные факты относительно знака Весов, но остановлюсь на их стихийном проявлении – Воздухе, а значит коммуникативности.
О ней дальше и речь пойдет.
Так как меня интересуют в большей степени коммуникации между людьми магическими и их взаимоотношения с Духами, то этому внимание и уделю.

 

Весы прежде всего взвешивают и анализируют, а значит контакты в них будут не абы какими и случайными, а четко выверенными и проанализированными.
Вступление в межличностные и духовные связи будет продуманно, а выбор – осознан.

 

Но всегда ли это так? В свете нашего «Черного таро»…

 

 

Гении в стаи не сбиваются. Об индивидуальной ответственности.

 

 

На примере тех же шаманов, ведьм и колдунов мы видим пример реализации пословицы: «Гении в стаи не сбиваются».
 

Ге́ний (от лат. genius «дух», также — джинн, араб. جن‎ «иджтинан», что означает «скрытность, невидимое сокрытие») — в римской мифологии: духи-хранители, преданные людям, предметам и местностям, ведающие появлением на свет своих «подопечных», и определяющие характер человека или атмосферу местности. Символ гения — змея. В искусстве гений изображался в виде юноши (иногда бородатого мужа). Отдельные области имели своих гениев (духов) места (лат. genius loci).

 

Духи, которые присутствуют при человеке Силы, никогда не будут приветствовать доминирования над ним другого человека, других Духов, других Сил.
Нельзя другому человеку, даже такому же человеку Силы, руководить ведьмой.
Руководить ею и вести ее по жизни могут только ее личные Духи-хранители.

 
И ежели стая образовалась – это говорит только об одном. Либо в этой стае пустышки и движет ими сугубо человеческое, либо Духи «руководителя» подмяли под себя остальных.
И далеко, совсем далеко, не всегда подмяли именно Духи.
Люди- человеки они ведь тоже не дураки. Они видят слабых, неустойчивых, тех, кто нуждается в том, чтобы кого-то обожествить и встать перед ним на колени.
Имперские причуды многим не чужды и если доминирование позволено, то все это вполне и справедливо.

 

Если таки корону и доминирование принесли  Духи, то это все по теме реализации духовной власти. И либо силен ты, либо тебя кушают другие, а также управляют твоим сознанием, эмоциями и поступками.
 

Вне всяких сомнений, люд колдующий имеет симпатии, имеет друзей по цеху, и объединяется для проведения каких-то коллективных обрядов. Но это может существовать лишь в рамках негласного пакта о ненападении и признания достоинства другого члена комьюнити.
 

Ну и о минутках хвастовства забывать тоже не стоит.
А для этого уж точно нужны равные, другие должно не оценят.

 

 

Что важно?
Как ты пришел в этот мир один, так и уходить будешь.
И судить тебя будут одного, коллективной ответственности не будет. Никто ее с тобой не разделит.
Попадание под инстинкт толпы и собственноручное уничижение положения собственных Духов будет фактором отягчающим вину и никак не смягчающим.

 
Я сейчас не беру момент ученичества и групповые практики орденов и сообществ, когда люди сошлись на время, выполнили свою функцию и разошлись с миром, сохраняя связь ровно столько, сколько это нужно для благоприятного обмена знаниями и энергией.

 

 

Твори справедливость сам

 

Как ни крути, а справедливость – понятие абсолютно высшего, даже космического плана.
Вот только к справедливости человеческой она имеет довольно слабое отношение.
Посему и рассуждения о ней – это лишь попытка приблизиться к общемировому порядку, увидеть его краешком глаза, а главное сделать это так, чтобы не нарушить равновесия своего собственного и всего остального, наполняющего пространство вокруг тебя.

А уж если при этом удалось поймать тонкую нить мироздания и выключить человеческое восприятие, то есть шанс получить знания о том, как это равновесие нести дальше.

 

Однако, если равновесие нарушено, то тебе и ответ держать. Прежде всего перед самим собой, рискуя понести наказание в виде потери привычного комфорта, в том числе и психологического.

 

Но ведь человек существо, наделенное разумом, логикой, эмоциями, способностью воспринимать как рациональное, так и иррациональное, и к каждому из живущих приставлены свои Духи-хранители.

 

В каждом из нас живет суровый цензор и беспристрастный судья, а уж контролеров всех мастей и стражей границ не счесть, как и не счесть числа самих границ.
И это хорошо. Это тема глубинной безопасности психики человеческой.

 

Но сейчас мы обратимся вновь к человеку практикующему.
Уровень его мастерства целиком и полностью зависит от способностей эти самые границы пересекать и договариваться со стражами, а где-то и самому становиться стражем.
А чем больше границ он способен пересечь, тем искуснее ему нужно становиться, чтобы в новых мирах установить свой закон и достигнуть равновесия при новых условиях, чтобы просто даже существовать дальше в добром здравии. Хотя бы просто на этом физическом уровне, уже не касаясь более высших проявлений.

 

И вот тут нам очень и очень будут нужны четыре кардинальных христианских добродетели, пришедшие к нам из античной культуры:
благоразумие,
справедливость,
умеренность,
мужество.

Будут они нужны прежде всего на уровне Духа.

Мне неоднократно хватало мужества пересекать сотни самых разных границ, но, когда это коснулось бытия человеческого, когда утрясаться было нужно прежде всего по низам, оказалось, что другие добродетели важны не меньше. И справедливость прежде всего.

Как и любая ведьма, я ведома Духом и Духами, и меняя чью-то судьбу я помню не только о реализации своей воли, но и том хрупком равновесии всеобщего бытия, которое мне надлежит соблюсти или придумать, как его вообще создать.

 

Но есть и другой аспект, который очень и очень перекликается с предыдущей частью настоящей статьи.

Либо я буду творить справедливость сама и устанавливать то равновесие, которое нужно мне, либо мне придется подстраиваться под весы, которые будут наполняться неизвестно чем.
Пример.
Мы все обмениваемся энергиями. И стараемся делать это таким образом, чтобы оставаться при этом в состоянии равновесия.
Отвесила я маэстро Василию три ведра словесных помоев, и чтобы мне из равновесия не выйти, на противоположную чашу моих личных весов выставят три таких же ведра. И вовсе не обязательно от него. От любых других живых существ.

 

Но если я на весы всеобщего равновесия выставляю три ведра роз, а некто, исключительно по личной инициативе пытается сделать замену и приткнуть вместо прекрасных роз, некие ишачьи какашки, то почему я должна ждать справделивости от мира в ответ? Я должна охранять свою чашу весов прежде всего. Больше этим никто заниматься не будет.

И на это все должно быть и мужество, и благоразумие.

 

Тут не удержусь и впиндюрю немного личного.
Был период, когда на мою чашу пытались как раз эти ишачьи какашки взгромоздить, а разбираться с этим мне было некогда. То я переезжаю, то беременная, то рожаю, то босая на кухне у плиты.

 
Но время идет…
И осенью прошлого года начались движения с моей стороны.
А уже на новый год к кому-то пришел Злой Санта, а совсем не Святой Николай и подарки судьбы не оставил, а отобрал. И сделал он это исключительно в рамках темы справедливости.

А потом была Пасха. И снова справедливость. Потому как далеко не каждому удается смертью сметь попрать. Кому смерть живота, кому смерть кошелька.

 
Сердце ситуации в том, что Злого Санту выпустила не я. Его выпустил человек, который пытался отбирать подарки у других, набивая свои низы под завязку. Пытался менять розы на ишачьи какашки. Совать свой нос в чужие дела.

 

Папирус Ани содердит в числе прочих 42 пунктах, пункт 31: «Я не лез не в свое дело».
Друзья, это тоже добродетель и за отсутствие ее судили с древних времен.
Маат подтвердит)))
 

И уж точно не я, создавала колебательные движения таким образом, что по итогу заколебались все.
Как в представленном выше аркане «Правосудие» из колоды «LeTarotnoir» земля колеблется, идет волнами. Сложно унять колышущуюся твердь под ногами. Сложно, но возможно.
Путем уравновешивания. Путем замен. Путем прихода новых Духов. Жертв. И усердной работы над собой и своими добродетелями.

 

Боги и Духи

Википедия нам в помощь

 

thumb14a

 

 

Маат
 (ег.mˤ3t, копт. me, mei — «правда») — древнеегипетская богиня истины, справедливости, закона и миропорядка, которая руководит звёздами, временами года, восходами и закатами солнца. В момент создания мира она сотворила порядок из хаоса Исфет. Они не могут существовать единолично, а их силы должны быть уравновешены для мировой гармонии.

В своей двойной форме Маати (Maa.tj), то есть богиня Маат Югаи Севера— она являлась госпожой зала загробного суда.На суде Осирисав «Зале двух истин» (ег. mât mât) Маат опускала на одну из чаш весов своё перо истины. На другую чашу помещалось сердце покойного (вот почему из всех внутренних органов сердце оставалось в мумии). Если сердце оказывалось вровень или легче пера, значит, покойный вёл праведную жизнь и достоин благодатных полей Иалу. Если сердце перевешивало, то грешника сжирала Амат, и тот навеки оставался в Дуате.

 

HK_Central_Statue_Square_Legislative_Council_Building_n_Themis_s

 

 

Фемида
(Темида, Темис, др.-греч. Θέμις, Θέμιδος, лат. Themis) — в древнегреческой мифологии богиня правосудия, титанида, вторая супруга Зевса. Упомянута в гомеровской «Одиссее (II 68). У римлян — Юстиция.

Изображается с повязкой на глазах, весамии мечомв руках.

 

 

 

 

 

 

800px-AstraeaVSH

 

 

Астрея
(др.-греч. Ἀστραῖα) — в греческой мифологиибогиня справедливости. По преданию, является дочерью Зевсаи Фемиды, а также сестрой Стыдливости. Во времена Золотого векаона жила на земле, среди людей. Однако с пришествием железного века люди стали жить грабежом и даже приязнь между братьями стала редкостью. Видя это, Астрея последней из божеств покинула землю и вознеслась на небо, где с ней связывается созвездие Девы. Часто отождествляется с богиней Дике. Обычно изображается с весами и венцом из звезд.

 

 

p1asjv6q281n5n18s12ukbqu51u3

 

 

Архангел Михаил
На некоторых иконах и средневековых изображениях мы можем увидеть Архангела Михаила с мечом и весами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О сладком

 

Не удержусь и процитирую Алистера Кроули:
«Однако философия данного аркана еще более глубока: он олицетворяет Удовлетворенную женщину».

«Энергия в любой форме должна быть направлена на цель, должна применяться решительно и твердо, дабы сполна удовлетворить ту нужду, для которой она предназначена».
(Книга Тота)

 

И вот мы вернулись к удовлетворению о котором я писала в самом начале статьи.
Любые зажимы, защемления, купирования, подавления, вытеснения, лишают возможности даму получить полное удовлетворение (мужчину конечно же тоже).

 

Если на границе переходов от намерения к их физическому воплощению на мы поставим жесткое табу, то никакого удовлетворения мы не получим. Поскольку вложения будут неполными, энергия не перейдет в результат в полном объеме.

 
Где находятся весы и меч? По центру фигуры, собственно там, где находится волевой центр человека.
В этом месте и пойдет перераспределение энергии от верха к низу и обратно.
Сколько людей своими же личными страхами и отсутствием мужества усекли свою волю? Сколько воли людской усекли Духи и Боги?

 

Человек практикующий творит свою волю сам, заручившись поддержкой Духов.
Эта карта о Силе, о воле, о способности проявить благоразумие и достичь равновесия, о мужестве судить и мужестве предстать перед Высшим судом.

 

Концентрируя все эти качества человек переходит на высший, более духовный уровень бытия. Пусть он еще слаб, пусть этот уровень трудно познаваем, но человек меряет своей мерой и прекрасно понимает, что если его удовлетворение приходит только на уровне доминирования – он реализует на то свою волю и получает оргазм.
А куда нам без оргазма? Духовного экстаза?
И покоя, который наступает после стадии разрядки, чтобы накопить новый потенциал желаний и энергию для его реализации.

 

Дерзай, доминируй, властвуй!

 
Но только помни о равновесии и о том, что однажды у кого-то достанет мужества нарушить привычную картину твоего тщательного выстроенного мира.
И картина эта может оказаться мыльным пузырем. Сладкой иллюзией.