Встреча Зимы и Весны, Старого и Нового, Человека и Бога. Часть первая.

sretene

 

Имболк. Дисаблот. Сретенье. Громницы.
Традиционные дни празднеств с 1 по 15 фераля.
Это время переходной четверти на солнечном календаре. На полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.

 

 

Один из моих самых любимых и самых магических праздников года.
Время предвосхищения перехода.
Это время предчувствования, понимания того, что перемены неотвратимы. В наших широтах еще по сути зима, но разум знает, что время зимы подходит к концу, и на носу весна с ее восторгами и хлопотами. Световой день становится все длиннее, а темные ночи короче.

 

 

Природные соки оживают и начинают течь все быстрее и быстрее, а вместе с ними в человеческом организме вспыхивает Огонь и движутся Воды.
Это время, когда Вода и Огонь начинают соединение и достигнут они кульминации своего безумного танца аккурат к Купале.

 
Духи природы, Духи нашего Срединного мира, начнут с этого дня потихоньку вступать в свои права, оживать и откликаться на обряды. Пока еще мы не можем, не имеем права их беспокоить, и праздник этот как правило домашний, наполненный тихой радостью грядущего расцвета природы.
Время первых закличек весны (а по сути природных Духов) и в старину первые заклички производили тихо и аккуратно, часто из дома, чтобы не раздражать Духов и не навлечь на себя их гнев.

 

Сретенье – это встреча.
Встреча зимы и весны. Окончание старого года в виде всем надоевшей зимы и наступление нового с приходом весны (есть страны и народы у которых Новый год по факту наступает именно в этот период, в феврале). Встреча с новым, недавно родившимся Богом. А в христианстве, встреча старца Симеона (в его лице это и Ветхий завет, и все человечество в целом) с новым богом (Иисусом).

 

911YWBva3EL._SY450_

 

 

ЛИКИ БОГОВ

 

Яркие персоналии этого праздника – Боги и Богини претерпевают трансформации и касается это в первую очередь Богини.

 

Бог еще очень маленький и Богиня вскармливает его молоком. И именно в этот день, молоко и молочная пища очень важная пища и главное украшение стола.
Богу предстоит расти очень быстро, набираться сил и именно материнское молоко будет той самой питающей субстанцией, которая обеспечит его рост и развитие.
Я уже неоднократно писала о том, что молоко священно и его культ прослеживается практически в каждой народной культуре. Мать, как источник молока, питания и самой жизни, священна на протяжении всей жизни человека, а в период грудного вскармливания она все еще сохраняет глубокую связь с другим миром, откуда пришел ребенок. Впрочем, это тема для отдельного рассказа.

 

И вот тут Богиня предстает нам в образе матери, вскармливающей и воспитывающей свое чадо. Она восстановилась после родов, пришла в форму и уже покидает свой дом.

 

 
sretenie

 

Эта традиция нашла свое отражение и в Христианстве.

 
Праздник Сретенье Господне впитал в себя многие моменты традиционно присутствовавшие в языческих культах.

 
На сороковой день после Рождества (то есть сорок дней, которые традиционно нужны женщине для очищения после родов, в течении которых она не имеет права входа во храм), Мария и муж ее Иосиф пришли из Вифлиема в Иерусалим и принесли в храм младенца Иисуса. В те времена родители приносили в храм своих сыновей-первенцев, чтобы посвятить их Богу и делалось это на сороковой день со дня рождения.
Родители, приносящие своих первенцев во храм должны были приносить Богу жертву, и Мария с мужем принесли в качестве жертвы двух голубиных птенцов.
Чуть дальше мы рассмотрим особое отношение к птицам в этот день в языческой культуре, их вплетение в обрядность и особый символизм.
 

 

В Римско-католической церкви Сретенье имеет еще название «Очищение Марии» и «день свечей», что само по себе говорит о многом.

 

Бог еще мал. Но он растет. Растет так, как растет Солнце. Собственно, он и есть Солнце. Начинаются обряды, связанные с ростом Солнца, подготовительные к длительному сельскохозяйственному периоду. Очищается дом, человек и скот, делается ревизия запасов и сырья, которое пойдет на посадку весной.

 

 

И давайте вдумаемся. Зима встретилась с Весной. Зима – умирает. Весна приносит возрождение.
И вот тут начинаются другие ипостаси Бога и Богини.
Он готовится стать половозрелым юношей, старуха Зима прекращает свое существование и Богиня вновь становится девушкой-девственицей.
Конечно же этот момент, который ведет к гормональному безумству (самая ранняя весна – это пуберат по всем показателям, яркий звон начала человеческой жизни, расцвет), нарастанию сексуальности и в конечном итоге соитию и потере девственности (майские праздники), христианство допустить в свой догмат не могло. Можно подумать Солнце от этого светить перестанет)))

 

И это время культ богинь-рожаниц и культ богинь-девственниц.

Все это стоит на одной ступени, никто друг другу не мешает, не конфликтует и не дерется.

Тут я снова хочу вернуться к Деве Марии, как одному из самых ярких ликов Великой Матери. Ее жизнеописание сохранилось весьма подробно, а посему мы можем рассмотреть на ее примере, как сочетается девство и роженица.
Итак, всем известный старец Симеон, ведомый Духом Божьим (особо хочу выделить – «ведомый Духом») идет в храм Божий, где встречает Марию, ее супруга и самое главное – нового Бога, младенца Иисуса.
Согласно имеющимся данным Симеон Богоприимец был одним из семидесяти двух ученых, которые переводили Священное писание с еврейского на греческий, по поручению царя.
Так вот когда святой Симеон делал перевод книги пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи. И ждал он этого момента очень долго, по преданиям жил 300 лет.

Да конечно, беременность Девы Марии была чудом в ее христианской трактовке, но все изложенное содержит отголоски культа богинь-дев и богинь-рожаниц.

 
И этот же описанный момент, говорит нам о том, что все старое рано или поздно умрет. Дождавшись прихода новой эры, нового Бога.
Все это так ярко списано с природных циклов, что понимаешь, настоящий, исконный, самый близкий Бог – сама Природа!

 

boginya-triedinaya

 

Немного истории.

 

Интересный момент я нашла в исследованиях посвященных Триединой богине.
Был такой известный исследователь, историк и археолог Артур Джон Эванс.

 
Древнюю критскую религию, Эванс считал монотеистической и даже сравнивал с христианством. На его воззрения существенно повлияли исследования Дж. Бретеда 10-х годов на египетском материале; в любой религии он изыскивал прежде всего этическую основу, которую находил как в древнеегипетской, так и древнегреческой мифологии. По мнению К. Гир, существенное влияние на Эванса оказала «Золотая ветвь» Фрэзера — современника Эванса.
При этом Эванс не колеблясь отбрасывал те взгляды, которые ему не подходили по моральным или религиозным соображениям. По Фрэзеру, умирающее и воскресающее божество урожая лежит в основе большинства неолитических религиозных систем, и лежит в основе христианского таинства евхаристии. Однако Эванса категорически не устраивало, что в схеме Фрэзера воскресающий бог был одновременно и сыном, и супругом Великой Богини, и он стремился избавить критский пантеон от кровосмешения. Разрабатывая тему «чистоты» критской религии, Эванс писал о пещерном святилище смертного Зевса на горе Юктас, на месте которого была построена паломническая церковь.

 
Вот что было найдено в Вики (не особо авторитетный источник, но в русскоязычных найти что-либо вообще очень сложно)

.
Связь между неоязыческой Триединой богиней и древней религией спорна, однако не оспаривается факт существования таковой в древней религии.

Исследователь неоязычества Рональд Хаттон считает, что концепция тройной лунной богини — Девы-Матери-Старухи, каждый лик которой соответствует одной из лунных фаз, не является аутентичной и разработана уже в современности писателем Робертом Грейвсом, который в своей работе опирался на труды таких учёных  19 и 20 столетий, как Джейн Харрисон, Маргарет Мюррей, Джеймс Фрейзер и других участников группы «Кембриджиских ритуалистов», а также на работы оккультиста Алистера Кроули.
В своих работах Хаттон чётко отделял концепцию Триединой богини от образа доисторической Великой Богини-Матери, описанной Марией Гимбутас и другими исследователями; существование культа Богини-матери он не считал ни доказанным, ни опровергнутым. Хаттон также не отрицал того, что в древних языческих культах часто фигурировал образ «объединения трех божественных женщин», хотя и указывал на то, что сильно повлиявшая на Грейвса исследовательница Джейн Харрисон могла уделять особое внимание подобным «объединениям» исключительно с целью объяснить, как одна и та же богиня может почитаться и матерью, и девственницей (третья персона в триаде при этом оставалась неназванной). Согласно Хаттону, в этом моменте она развивала идеи известного археолога, сэра Артура Эванса, который на раскопках Кносса на Крите пришёл к мнению, что доисторические критяне поклонялись одной могущественной богине, одновременно являвшейся матерью и девственницей. По мнению Хаттона, этим предположением Эванс «безусловно обязан» христианской традиции поклонения Деве Марии.

 

много-свечей-встав-яя-горение-снега-37386565

Что я хотела сказать всей этой большой и длинной статьей?

 
В каждой женщине есть место и Деве, и Женщине, и Старухе.
Равноценное состояние, плавно переходящее одно в другое. И это не о том, что «бегут года», а о том, что подобные состояния могут существовать вместе и пример Девы Марии, являющейся одновременно Девой и Рожаницей очень яркий тому пример.
А старые Богини показывают нам то, что все это пришло из древности, и люди уже тогда знали о том, какие психические состояния проходят женщины, наблюдали его, подмечали, соотносили с природными циклами и наделяли этими качествами богинь.

Скольких женщин кидает — качает, а произвести самоидентификацию так и не удается?
А все почему? Потому что социум навешивает ярлыки, модели соответствия и предлагает изгнать какую-то из Богинь из жизни женщины, как только по мнению общества женщина переходит в другой социальный статус. А Богини хотят быть, жить, присутствовать. Вот и кричат о себе, в самое порой неподходящее время.

Я хочу иметь право впускать в свою жизнь любую из Богинь, тогда, когда мне это нужно. И провожать, когда она выполнит свои важные функции. Цикличность напоминает мне о том, что возможно в Природе — возможно и во мне.

 

А каждый мужчина, должен быть готов пройти все стадии инициаций. Быть подвижным. Готовым умереть и родиться заново, когда придет срок.
Родиться, расти, мужать, стареть и умирать. И возрождаться-возрождаться- возрождаться.
 

Это праздник, посвященный реинкарнации.
Старый год умирает, рождается новый. Бог старый умирает, рождается новый Бог, тот же самый Бог.
Торжество жизни, которое будет освящено и освещено в праздник Огней.