Число 49. Бояться, преодолевать или стремиться к нему?

b161446b34cd5ee63b32944ba554f420

 

 

На это число незаслуженно мало обращают внимание, однако для меня оно — целая симфония.

 

 

 

 

 

 

 

Когда-то, очень много лет назад, цыганка нагадала моей маме следующее: «Если ты проживешь свой 49 год, ты проживешь еще очень долго». В возрасте 49 лет ее настигла куча испытаний, в том числе два инфаркта, следующий один за другим. Но она прожила этот тяжелый год.

 

С тех пор я задумалась, а что же такого в этом числе? Что оно несет человеку? Почему этот возраст становится особенным для очень многих?

 

И для начала немного игры чисел.

49 заключает в себе два числа  — 4 и 9.

Сложение двух сакральных числе 40 и 9 дает в сумме 49 и усиливает значение этих чисел многократно.

4 + 9 = 13

4 + 9 = 13, 1+3=4

7 помноженное на 7 дает число 49

Таким образом, настоящее число содержит в себе множество других сакральных чисел.

 

 

images

 

 

Приведу выдержку из книги Хайо Банцхаф «Математика и душа»:
«7 помноженное на 7 – число завершения.
Через 49 дней после Пасхи наступает праздник Троицы. О название происходит от греческого слова pentekoste(пятидесятый), так как в античности при указании промежутков времени первый и последний день считались вместе (складывались)».

 

Число семь представляет собой совершенство, полноту и завершенность.

 

Число 49 считалось священным числом в гностической традиции, поскольку в нем другое священное число — семь — повторяется семь раз. Выступало как символ числа Божественных огней — главных эволюционных сил мироздания. Агни Йога, продолжая данную традицию, говорит об этих огнях как о скрытых невидимых психоэнергетических центрах человека, раскрытие и огненная трансмутация которых ведет к Посвящению.
Мистическим корнем числа 49 является четверка — священный Тетрактис пифагорейцев (из интернета).

 

Число 49 состоит из объединенных вибраций чисел 4 и 9, и каждая из этих замечательных цифр заслуживает отдельного описания и понимания, а посему здесь я на них останавливаться не буду. Также, как и на любимой 13.
Но если кратко, то четверка – это земное число, символ видимого мира. Порядок и господство. Четыре сезона, четыре элемента, четыре отрезка жизни.
Девять – переход, инициация, новое состояние. Вхождение в сферу высшего. Новый уровень. Судьба. Карма. Мудрость и сила.
Тринадцать – чертова дюжина. В Таро 13 аркан Смерть. Число, которое считается проклятым, однако ранее бывшее священным.

 

 

Все мы знаем, что числа 1, 3, 7, 9, 13, 40 очень ярко проявлены в Христианской традиции, несут свой символизм, и связаны, в том числе, с обрядовостью, описывающей уход человека в мир иной.

 

Молитва к Богу-отцу на латыни содержит 49 слов.

 

Принц Гаутама просидел под деревом Бодхи 49 дней, достиг пробуждения и стал Буддой.

 

art_in_the_sky_birds_girl_fantasy_clouds_74936_2560x1440

Для меня круг замкнулся в тот момент, когда, будучи в Тыве, я начала ездить со своим учителем на обряд мертвых Хонук, который проводится дважды после смерти человека, завершая его земной путь (на седьмой и сорок девятый дни со дня смерти человека).
Для каждого дня есть свои правила проведения. На седьмой день душа кормится и у нее узнается причина смерти, если душе что-то нужно передать живым родственникам, она передает это шаману.

На 49 день душа кормится, собравшиеся родственники выслушивают ее наставления и советы, которые покойный передает через шамана. Вместе с душой покойного могут прийти души других умерших родственников, потому угощения приносят много. Когда все наказы переданы, души сыты, все попрощались, шаман провожает души мертвых в их последний путь. При этом шаман поет песню голосом мертвых.

На мой взгляд именно этот обряд  демонстрирует настоящую Силу шамана. Его способности. Контактность с духами. Видение. И его возможность путешествовать между мирами.
Вот именно тогда, в полной мере, пришло осознание значения числа 49, как числа завершения, наполненного глубочайшим сакральным смыслом.

 

Я никогда не забуду свой первый Хонук. Это был 7 день со дня смерти, мы ехали очень далеко, я успела задремать, и когда мы прибыли в пункт назначения, я даже не успела спросить, кто покойный. Тывинского языка я почти не знаю, а хозяева дома говорили с моим учителем только так.
Мы пошли во двор, сложили костер и мой учитель сказал, что моя задача узнать причину смерти человека. Мы сложили сан, подожгли костер и душа усопшего явилась незамедлительно. Сразу было понятно, что она ужасно голодна.
Никогда в жизни я не видела ничего подобного. Душа накинулась на еду, как голодная собака. Она была в огромном гневе и пока не насытилась выглядела совершенно нерасположенной к разговору.
Позднее, когда насыщение произошло,  я спросила у души покойного от чего он умер. Он сказал, что от голода.

 

Я передала это шаману и, чтобы не беспокоить семью расспросами, молчала до того момента, как мы не ушли из дома.

Когда все закончилось, и мы уже ехали в город, я спросила шамана кто был покойный и от чего он умер. Это действительно был пожилой мужчина, отец супруги хозяина, он болел раком желудка и последние месяцы не мог принимать пищу.

 

 

На меня это все произвело неизгладимое впечатление.
Люди думают, что душа после смерти остается такой же как была при жизни. Что наши близкие все такие же милые и добрые. Но это совсем не так. И если подходить к смерти с точки зрения взглядов шаманизма и понимания того, что душа состоит из частей и каждая часть в посмертии имеет свои направления, все становится на свои места. Впрочем, это не тема нынешней беседы.

 

В дальнейшем, на обрядах проводов души, и на 7 и на 49 день, я в полной мере ощущала подготовку к уходу, к настоящему завершению пути человека. И каждый раз, семерка и особенно конечный пункт – сорок девять, восхищали меня своим наполнением.

 

15

 

Я давно пришла к выводу, что возраст 49 лет является рубежным.
Как и возраст 12 лет он требует особого отношения и специфического обряда для человека. Надо сказать, что многие восточные люди, живущие в разных традициях, стараются в обязательном порядке провести инициастический обряд ребенку на 12 лет, что является очень и очень правильным. Обряд укрепляет его и дает защиту.

 

 

А вот 49 лет – это время переосмысления прожитого опыта, время переформатирования себя и своих жизненных ориентиров. В 49 мы уже перешагнули первую сакральную цифру 33, уже не стали жертвой, но еще имеем так много материальных привязок и часто не готовы посмотреть на «ту сторону».

По-хорошему, к 49 годам, необходимо реализовать материальные задачи и сделать упор на мир духовный. И также, как и в 12 лет, нам нужны укрепление и защита, чтобы станция 49 не стала конечной.

 

Если смотреть на левую сторону, как сторону прошлого, а правую – будущего, то четверка (земная, материальная) должна оставаться в прошлом, а девятка (небесное, высшее) должна проявиться и развить себя в полной мере.

 

Таким образом, сорок девять символизирует собой завершение, окончание, период для переоценки всего значимого. Число предлагает отбросить сомнения, колебания и распрощаться со всем, что больше никогда не пригодится.
Время подведения итогов и  анализа полученного опыта. Это и число отказа от излишков и врастания в материальный мир.
Переосмысление своего существования в пользу нового, пусть еще такого пугающего и сокрытого. И как известно, чаще всего, не отбросив старого – не приобретешь нового.

 

mid_5333_4088

 

 

 

 

 

И вот переварив кучу информации, которая приходила ко мне вместе с этим числом, я хочу предложить следующую практику с картами Таро.

 

 

 

 

 

 

Делим колоду на две части, в одной у нас оказываются все старшие арканы в количестве двадцати двух, а в другой все младшие арканы в количестве пятидесяти шести.
Старшие арканы пересчитывать не нужно, мы итак знаем, что их 22. Берем вторую часть колоды, тщательно перемешиваем, снимаем колоду и отсчитываем 27 карт.
Но счет у нас начинается не цифры один, а с цифры 23, так как старшие арканы в счет тоже включаются. Открываем 49 по счету карту и узнаем, что на сегодняшний момент времени нам необходимо завершить, с чем проститься и чему (кому)пожелать счастливого пути, но уже без нас.

 

Практика, на самом деле, великолепная.
Сейчас, в завершении уходящего года, в последние дни темного периода, очень хорошо завершать отжившее и выбрасывать уже не нужное. Прощаться с наболевшим и настраиваться на прирост нового солнца и собственных благ.