Утренняя звезда

Утренняя звезда. Звезда Надежды и Звезда Апокалипсиса

Несколько лет назад, будучи в совершенно дурном расположении духа, в зале ожидания какого-то аэропорта, я приобрела книгу Фридриха Ницше «Утренняя заря, или книга о моральных предрассудках». И вот с тех пор, мне очень сильно хотелось его поблагодарить. За надежду. За веру в то, есть еще много утренних зорь, которые еще не светили.

Сразу оговорюсь, что очень много материала из представленного здесь взято у других авторов с других сайтов, о чем сделаны соответствующие ссылки. Это скорее исследовательская работа на понравившуюся тему.

 Утренняя звезда

Утренняя звезда, планета Венера, которая вечером появляется на небосклоне первой из звезд, а утром исчезает последней. С Утренней звездой поэтически сравнивается царь вавилонский (Ис 14:12: евр. гейлел бен-шахар — «сияние», «сын рассвета», в Синод. пер. — «денница, сын зари»). Она служит также образом Иисуса Христа (Откр 22:16; ср. 2Пет 1:19; Откр 2:28). В Иов 38:7 выражение «утренние звезды» употреблено в прямом значении (Источник. Библейская энциклопедия Брокгауза).

ВЕНЕРА (лат. venia — милость богов) — символ любви и красоты. Первоначально в римской мифологии богиня весны и садов. Впоследствии, с распространением преданий об Энее как предке римлян, ее стали отождествлять с греческой богиней любви и красоты, матерью троянца Афродитой. Затем ее идентифицировали с Исидой и Астартой. Решающее значение в распространении культа Венеры сыграл сицилийский храм на горе Эрике (Венера Эрикиния). Покровительством богини пользовались Сулла, полагавший, что она приносит счастье (отсюда прозвище Фелица); Помпеи, почитавший ее как Победительницу; Цезарь, считавший ее прародительницей рода Юлиев. Постоянными эпитетами Венеры в Риме являлись «милостивая», «очищающая», «конная», «лысая». Последнее прозвище было дано ей в память о римлянках, отдавших во время войны с галлами свои волосы на изготовление канатов.

Астрологическая мистика Венеры определялась особой пропорцией ее вращения, противоположной движению всех остальных планет Солнечной системы. Складывалось впечатление, что Венера — это «планета наоборот». Поэтому зачастую ее называли Люцифером и наделяли демоническими чертами и рассматривали как противовес Солнцу. Иногда под «Венерой» подразумевалась «звезда Полынь», упоминаемая в Апокалипсисе.

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» фрагмент

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры» фрагмент

Венера — это символ внешней, плотской красоты. Поэтому ее именовали «Утренняя звезда» или «Денница». Венера симметрична относительно Солнца своему символическому мужскому партнеру Марсу. Астрологический знак Венеры обозначал женщину и все связанное с феминистским началом. Но эта женщина не мать, а любовница. Она олицетворяет эротическую чувственность. Не случайно половые заболевания получили общее наименование «венерические».

Согласно эзотерическому преданию ряда индоевропейских племен, от Венеры ведет происхождение «белая раса». «Дети Венеры» — люцифериты — противопоставлялись остальному человечеству. У германцев она символизировала Фрейю. Для американских индейцев планета являлась символом Кецалькоатля. Сам «пернатый змей» считался духом Венеры.

В аккадской мифологии Венера планета мужского рода. У шумеров она являлась космическим олицетворением Иштар: утренняя — как богиня плодородия, вечерняя — бог войны.

Интересный момент, Люцифер (сын Авроры и титана Астрия) — как эпитет планеты Венера, упоминается в Энеиде:

Той порой Люцифер взошел над вершинами Иды,
День выводя за собой.

Источник. Словари Яндекс. Символы, знаки, эмблемы.

Звезда Люцифера

Люцифер

Люцифер

Слово Lucifer состоит из латинских корней lux «свет» и fero «несу». Первое упоминание Люцифера встречается в Книге пророка Исайи, написанной на древнееврейском. Здесь династия вавилонских царей сравнивается с падшим ангелом, благодаря чему читатель узнаёт историю о том, как один из херувимов возжелал стать равным Богу и был за это низвергнут с небес. В оригинале употреблено еврейское слово «хейлель» (утренняя звезда, денница):

Ис. 14:12-17 Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своём: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: «Тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства, вселенную сделал пустынею и разрушал города её, пленников своих не отпускал домой?

Похожее место есть и в другой ветхозаветной книге, пророка Иезекииля. В ней падение города Тира также сравнивается с падением ангела, хотя «утренней звездой» он не называется:

Иез. 28:14-18 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. Внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.

Следует иметь в виду, что в Новом Завете с утренней или предрассветной звездой сравнивали Иисуса Христа (Числа 24:17; Псалом 88:35—38, 2 Петра 1:19, Откр. 22:16, 2-e Петра 1:19).

Откр. 22:16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
2-e Петра 1:19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших

Иероним Стридонский при переводе указанного места из Книги Исайи применил в Вульгате латинское слово lucifer («светоносный», «свет несущий»), использовавшееся для обозначения «утренней звезды». А представление о том, что, подобно царю Вавилона, низвергнутому с высот земной славы, и Сатана некогда был низвергнут с высот славы небесной (Лк. 10:18; Откр. 12:9), привело к тому, что имя Люцифер было перенесено на Сатану. Это отождествление подкреплялось также замечанием апостола Павла о Сатане, который «принимает вид Ангела света» (2Кор. 11:14).

Однако у самого Иеронима слово «светоносный» не использовалось как имя собственное, а лишь как метафора. Создатель Вульгаты использовал это слово и в других фрагментах Писания, даже и во множественном числе[4]. Однако именно перевод Иеронима, который пользовался огромным авторитетом в христианском мире, в конечном итоге послужил основой для придания латинскому эквиваленту еврейского «хейлель» значения личного имени Сатаны. В Библии короля Якова фраза обрела иной смысл: «How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning!». Написанное с большой буквы, обращение больше не воспринималось, как метафора. Слова эти уже нельзя было воспринять, как песнь о победе над царем Вавилона, это было прямое обращение к Сатане.

Источник. Википедия

Е.П. Блаватская когда-то писала следующее. «»Люцифер» — это бледная утренняя звезда, предвестник ослепительного сияния полуденного солнца — «Эосфос» греков. Он робко блестит на закате, чтобы накопить силы и слепить глаза после захода солнца, как его собственный брат «Геспер» — сияющая вечерняя звезда, или планете Венера. Нет более подходящего символа для предложенной работы — пролить луч истины на все то, что сокрыто во мраке предубеждения, социальных или религиозных заблуждений, а в особенности, благодаря тому идиотскому рутинному образу жизни, который, как только некоторый поступок, некая вещь или имя, были опозорены клеветническим измышлением, сколь бы несправедливо оно ни было, заставляет так называемых добропорядочных людей с содроганием отворачиваться от него и отказываться даже просто взглянуть на него с какой-нибудь другой стороны, кроме как с той, которая санкционирована общественным мнением. Поэтому такой попытке заставить малодушных людей взглянуть правде прямо в лицо — весьма эффективно помогает название, принадлежащее к категории проклятых имен.

Набожные читатели могут возразить, что слово «Люцифер» признано всеми церквями в качестве одного из многочисленных имен дьявола. Согласно величественной фантазии Мильтона, Люцифер это — Сатана, «мятежный» ангел, враг Бога и человека. Но если проанализировать его бунт, то нельзя найти в нем ничего более дурного, чем требование свободной воли и независимой мысли, как если бы Люцифер родился в XIX веке. Этот эпитет, «мятежный», является теологической клеветой, подобной клеветническим измышлениям фаталистов о Боге, которые делают из божества «Всемогущего» — дьявола, еще более дурного, чем сам «мятежный» дух; «всемогущего Дьявола, который хочет, чтобы его приветствовали как всемилостивого, когда он проявляет в высшей степени дьявольскую жестокость», — как говорит Дж. Коттер Морисон. И предвидящий все Бог-дьявол, и подчиненный ему слуга, являются человеческими изобретениями; это две самые омерзительные в нравственном отношении и ужасные теологические догмы, которые когда-либо могли появиться из ночных кошмаров отвратительных фантазий монахов, ненавидящих дневной свет.

Они восходят к эпохе средневековья, тому периоду умственного помрачения, в течение которого было насильственно внедрено в умы людей большинство современных предрассудков и суеверий, так, что они стали практически неискоренимы в некоторых случаях, один из которых и является тем современным предрассудком, который сейчас обсуждается.

Источник. Е.П. Блаватская. Что в имени. О том, почему журнал называется «Люцифер».

Не могу не упомянуть здесь же замечательный труд Е.П. Блаватской «История одной планеты», затрагивающий эту же тему. Не хочется устраивать нагромождения, а потому кому интересно, могут ознакомиться с данным материалом самостоятельно.

Эарендиль (Earendil)

О существовании этого персонажа и всего интересного, что с ним связано, я узнала на лекции Леонида Кораблева. И знание это вдохновило меня не меньше, чем купленная когда-то  в аэропорту книга.

Что же такое Эрендиль? Это надежда без всяких на то оснований.

Планета Венера. Звезда Эарендиля была ярчайшим небесным телом после Солнца и Луны. Свет звезды исходил от Сильмариля, находящегося у Эарендиля Морехода, который плыл по небу на своём корабле Вингилоте. Эарендиль лучше всего был виден на восходе и закате, как Утренняя и Вечерняя Звезда. Звезда Эарендиля была источником надежды для людей Средиземья.

Эарендиль Мореход уплыл в Бессмертные Земли в 542 году Первой Эпохи, чтобы просить помощи Валар в войне против Моргота. Он был Валар согласились, но арендилю запретили возвращаться в Средиземье. Он был обречён вечно плыть по небу на своём корабле Вингилоте (сделанном из митриля и стекла) с Сильмарилем на челе.

Когда Звезда Эарнедиля впервые пересекла небо, Маэдрос и Маглор поняли, что этот свет исходит от одного из Сильмарилей, сделанных их отцом Феанором. Люди Средиземья назвали её Гиль-Эстель, Звезда Высшей Надежды и снова обрели надежду. Моргот пришёл в сомнения, но по-прежнему не думал, что Валар начнут войну против него. Воинство Валар пришло в Средиземье в 545 году и так началась Война Гнева. В 589 Эарендиль оставил свой небесный путь и направил Вингилот в битву, где сразил Анкалагона Чёрного. Валар игнали Моргота за Двери Ночи в Безвременную Пустоту, а Эарендиль вернулся на свой курс, чтобы охранять небеса от возвращения Моргота.  Жены Эарендиля Эльвинг не было вместе с ним. Она жила на в башне на берегу Бессмертных Земель. Птицы принесли ей пару крыльев и научили летать, и время от времени она поднималась в небо, чтобы встретить Эарендиля, когда тот возвращался из своего небесного путешествия.

В 32 году Второй Эпохи Звезда Эарендиля особенно ярко сияла на западе в знак того, что Нуменор готов к прибытию Людей сражавшихся с Морготом. Люди приплыли в свой новый дом, ведомые светом Звезды, которая была видна и в течение дня так же хорошо, как и ночью всё время их путешествия. Вождём Нуменорцев был Эльрос, сын Эарнедиля и брат Эльронда.

Во время Войны Кольца в конце Третьей Эпохи Галадриэль дала Фродо Бэггинсу Фиал, наполненный водой из её Зеркала Галадриэли в котором был сохранён свет Звезды Эарендиля. Сэм Гэмджи использовал Фиал, когда сражался с Шелоб, и Великая Паучиха бежала в агонии от сияющего света. В Мордоре ночью 15 марта 3019 Сэм увидел Звезду Эарендиля на западном небе через разрыв в облаках.

Красота её поразила его прямо в сердце. Он смотрел на неё из центра покинутых земель, но надежда вернулась к нему. И словно копьё, ясная и холодная мысль проникла в его разум — Сэм понял, что, в конце концов, Тень была всего лишь маленькой и мимолётной вещью. Ведь существовала светлая и высокая красота, что была вне пределов её досягаемости.

The Return of the King: «The Land of Shadow,» p. 199. (Источник WLOTR Encyclopedia).

Звезда Полынь

Звезда Полынь

Звезда Полынь

Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде «полынь»; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откр.8:10-11). Из текста видно, что событие это надо
отнести не к настоящему, а к будущему эсхатологическому времени.

Архиепископ Аверкий (Таушев) так изъясняет это место: «некоторые думают, что это метеор упадет на землю и произведет отравление водных источников на земле, которые сделаются ядовитыми. А может быть, это тоже один из новоизобретенных способов будущей страшной войны» (Апокалипсис или откровения святого Иоанна Богослова. История написания, правила для толкования и разбора текста).

Полынь (евр. лаана; греч. апсинтос) в Библии является символом наказаний Господних: И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили по упорству сердца своего и во след Ваалов, как научили их отцы их. Посему так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я накормлю их, этот народ, полынью, и напою их водою с желчью (Иер.9:13-15)

Источник: http://www.pravoslavie.ru/answers/6794.htm © Православие

Меня часто мучает вопрос, когда человечество перейдет ту грань, когда «Эрендиль. Надежда. Свет. Начало нового дня» превратится в «Звезду полынь»? Надежда умрет и не останется ничего кроме горечи.

Иногда случается так, что человек оказывается на грани личного апокалипсиса. И Ангелы готовы вострубить… Когда подобное случалось со мной, я вспоминала, что у меня на книжной полке стоит книга, в которой написано, что есть еще много утренних зорь, которые еще не светили. И каждое новое утро я могу распахнуть окно и увидеть Утреннюю звезду, которая дарит надежду без всяких на то оснований.

Главное, что бы утро наступило…

——————————————————————

Источники:

  1. Библейская энциклопедия Брокгауза,
  2. Словари Яндекс. Символы, знаки, эмблемы,
  3. Википедия,
  4. Блаватская. Что в имени. О том, почему журнал называется «Люцифер»,
  5. WLOTR Encyclopedia,
  6. Православие.РУ