О любви

Ástar firna
skyli engi maðr
annan aldregi;
opt fá á horskan,
er á heimskan né fá,
lostfagrir litir.

Никто за любовь
никогда осуждать
другого не должен;
часто мудрец
опутан любовью,
глупцу непонятной.

О любви

Любовь…

Много сказано. Много написано. Много прочувствовано. Сколько глупостей совершено. Необъяснимых. Непонятных.

И все же. Все же еще раз о любви. Без осуждений, нравоучений, с попыткой осмыслить любовное чувство с точки зрения эзотерического знания.  С точки зрения того, кто отрекся от частного и принял общее.

Однажды, я раз и навсегда решила для себя следующее.  Любовь или есть. Или ее нет. Ничего другого не дано.

Когда встречаются два человека, определенные друг другу свыше, чьи нити жизней были переплетены еще до их появления, чувство вспыхивает сразу. В зависимости от того, для каких целей было определено пересечение судеб двух человек, будет развиваться и судьба самого чувства. Будет ли оно полыхать ровным и спокойным пламенем, или вспыхивать и затухать, подвластное любым ветрам. Это часто и вопрос испытания чувства.  Испытания людей на прочность. И не дай Боги спасовать, уйти или отречься от любви. С этого момента начнутся самые большие горести в жизни человека. Нет. Они не покатятся лавиной (хотя и такие случаи бывали, в результате которых произошел моментальный излом судьбы или погребение под слоями неукротимой стихии), чаще всего фатальные изменения подкрадываются незаметно и, как правило, человек не связывает их со своим отступничеством.

Любовь – это всегда взаимное чувство. Люди, предназначенные друг другу Судьбой,   «скованные одной цепью, связанные одной целью» (а в случае если норны побеспокоились о том, что бы спрясти нити судеб таким образом, что бы они непременно переплелись, то у вас обязательно появится некая общность, которая однажды вас притянет) тут же энергетически совпадают и чувствуют неудержимую тягу друг к другу. Сексуальный контакт, как правило, у таких пар происходит достаточно быстро.

В случае если взаимности нет, и вы страдаете от неразделенной любви, можно сделать вполне логичный вывод, что норны и тут все предусмотрели. И человек этот был для вас предусмотрен  для того, чтобы вы прошли испытание этим чувством. Получили опыт выживания в стрессовой для себя ситуации. Набрались ума. И сохранили гордость и достоинство, которые, очень часто, в подобных ситуациях рушатся первыми.

О насилии

Итак, любовь неразделенная. История трагическая. Море слез и ревности. Отключение разума и утопление в страстях. Вёльвы в помощь! И тут мы переходим в сладостную тему мороков, чарования и приворотов.

В саге «Прядь о Серле, или Сага о Хедине и Хёгне» (Sörla þáttr eða Heðins saga ok Högna) упоминается о том, что  Фрейя получила ожерелье у карликов, подарив им ночь любви. Однако, ожерелье было украдено и Один сказал Фрейе, что она не получит его обратно  «Если ты заклинаниями и волшбой не сделаешь так, что два конунга, каждому из которых служит двадцать конунгов, поссорятся и начнут биться; и они будут вставать и сражаться, как только они будут убиты; так будет продолжаться, пока не появится некий христианин, такой храбрый и сопровождаемый великой удачей своего господина, что он посмеет вступить в это сражение и убьет этих мужей. Тогда это кровопролитие закончится, и все хёвдинги, как положено, освободятся, наконец, от проклятия и воздействия твоего вредного волшебства».

Фрейя применила свои чары в отношении Хедина. Она очаровала его, опоила волшебным напитком и вот, что мы видим «Она опять обратилась к нему первой, и ласковой была ее речь. Она держала в руке рог, который был прикрыт крышкой. Конунг влюбился в нее. Она предложила ему выпить, а конунг испытывал жажду, потому что ему было жарко, он взял рог и испил. И как он опьянел, произошло с ним странное: он забыл все, что было с ним до этого».
Морок, одурманивание, зомбирование и применение колдовского зелья. В результате чего «От пива, которое он выпил, Хедином овладели злоба и беспамятство, поэтому ему понравился этот совет, и не вспомнил он того, что они с Хёгни были побратимами».

Чарование применяется и в современной магии. То есть создание привязок на уровне определенных энергетических центров. Чем грубее и ниже центр, тем более низменные вызываются желания. Чарование происходит различными способами. Это и заговоры определенной формы, и энергетические привязки, и те же самые пресловутые опои и окормы.
Судя по поведению конунга, по тому, что женщина во вторую встречу показалась ему еще более привлекательной, он был банально оморочен. То есть подвергся установкам, наполненных иллюзиями, искажающими реальное видение оморачивающего. При умелом использовании морока даже Фенрир мог показаться милым и очаровательным юношей. Но тут небольшое замечание. Кто бы смог устоять перед  Фрейей и без всякого рода мороков? Прекраснейшей и искуснейшей в любви.

«Овладели конунгом злоба и беспамятство». Типичные признаки зомбирования. В основном техники современной вредоносной (а как еще можно назвать, то, что человек становится овощем, теряет волю, разум, достоинство) магии прибегают к различным способам зомбирования и подавления воли, чтобы заставить человека совершить то или иное действие.
Приготовление различного рода зелий это, конечно же, искусство, которым владеют далеко не все. Зелья обладали различными свойствами, в том числе и одурманивающими, приворотными. В них часто добавлялись ядовитые и наркосодержащие растения, а потому, нужно было не только обладать знаниями о травах и минералах, но и уметь их правильно скомпоновать и приготовить, чтобы банально не отравить жертву.

Можно так же вспомнить известные строки из «Поездки Скирнира».

Руны я режу —
«турc» и еще три:
похоть, безумье
и беспокойство;
но истреблю их,
так же как резал,
когда захочу».

Из этих строк видно, что руны издревле применялись в любовной магии, и были способны вызвать самые разнообразные и часто неконтролируемые эмоции и потерю разума, а так же вызвать различного рода энергетические привязки у объекта колдовства. Там где не помогут прямые угрозы, обольщение и принуждение, поможет вредоносная магия. Такая вот незамысловатая логика.

В книге Леонида Кораблева «Графическая магия исландцев» приводятся различного рода гальдраставы помогающие совершить приворотные действия в отношении объекта воздыхания. Такие как «Завлекающий знак», «Чтобы добиться любви девицы». Кроме того, там же приводится рунический приворот и следующее заклинание к нему:
Режу (rista) я тебе,

Восемь рун «ас»,

Девять рун «нужда».

Интересно, что большинство приворотов направленно на то, что бы зачаровать и приворожить именно девицу, а не мужчину, что чаще происходит в современном обществе.

Небольшое заключение к вышеизложенному.

Как ни крути, а приворот – это насилие. Насилие над психикой и телом человека. Вы получаете куклу, но вы не получаете любовь.  Не ищите любви при помощи вредоносной магии, пытаясь использовать средства порабощения и принуждения. Возможно, вы получите человека в свою постель, но долго ли он там пробудет? Помните о том, что рано или поздно в человеке проснется неконтролируемая агрессия, и направлена она будет на вас, как на источник принуждения и страданий этого человека. И будет это вполне заслуженно.

Об искажении чувств

Чем более высокоорганизованное  общество, чем тоньше становится психика человека, тем сильнее он способен на более глубокие душевные переживания.  Подход язычника к отношениям между мужчиной и женщиной был явно прагматичнее, чем подход современного человека. Ему банально нужно было выживать и размножаться. Многие страхи и сомнения свойственные современному человеку у него просто отсутствовали.

Было ли при таком суровом укладе жизни место для любви? Несомненно. История донесла до нас множество мифов и легенд, историй о чувствах и богов, и людей.

Что сегодня делает человек? Он распыляет себя. Раскидывается чувствами. Отказывается от любви. Обесценивает все и вся.

Иллюзия самодостаточности навязываемая современным обществом человеку лишает его связи с родом, заставляет отказываться от полноценных отношений и в результате, человек, оторванный от связей со своими корнями и лишенный необходимости  создавать пару, потребности быть любимым, с ложным определением самости, шаг за шагом движется к саморазрушению. И тут мы  начинаем сталкиваться с проблемами алкоголизма, наркомании и различного рода извращений. Личность стирается. Это в рамках отдельных личностных единиц.  Далее в этот поток включаются самые разнообразные слои общества, самые разнообразные эгрегоры и в конечном итоге, при накоплении огромной массы силы отрицания (читай чудовищного Зла), критическая точка будет превышена, равновесие нарушено, и раздастся звук рога Хеймдалля, и случится Великая битва, и мир погибнет.

Мир, в котором нет любви, обречен на гибель. И даже Боги не властны.

В силах каждого дать человечеству шанс. Своей любовью.

____________________________________________________________________

  • В статье использовались материалы с сайта http://norse.ulver.com/index.html
  • «Старшая Эдда»
  • «Прядь о Серле, или Сага о Хедине и Хёгне» (Sörla þáttr eða Heðins saga ok Högna)
  • «Поездка Скирнира»
  • «Графическая магия исландцев» Л. Кораблева.