Мученик. Латинское «martyr» означает «свидетель».
Путь познания через страдания, дабы стать свидетелем незримого, неявленного и непознанного. Зачастую страданий добровольных и даже желанных.
В христианстве мученики почитаются как святые и житие их прославляется именно за свидетельство о Христе «до смерти своей».
Христос сам был жертвой. Жертвой Бога себя самому себе. Но учитывая, что он имел природу богочеловека, то страдания он понес физические, а воскрешением своим свидетельствовал о бескрайнем божественном могуществе.
Бог Один прибил себя копьем к древу Иггдрасиль и взывал к самому себе. Он искал этой жертвы. Искал, чтобы обрести мудрость. И обрел. И свидетельствовал о ней другим, подарив нам руны.
Шаман претерпевает страдания в период шаманской болезни и курсирует между мирами, обретая силу и знание, а потом всей своей жизнью свидетельствует о наличии Мира Духа и посредничает между людьми и Духами.
Совершенно логично, что Повешенный движется вперед к Смерти, и совершенно не важно, умрет ли вся суть его прежнего существования, наступит ли конец прежним воззрениям или он навсегда расстанется со своим бренным телом, и отправится в лучшие из миров. В самом высшем проявлении, он оставит нам всем память о своей бесконечной вере и огромном мужестве нести свидетельства существования других планов бытия.
Если говорить не о приземленных бытовых трактовках аркана, а именно о части духовного пути, то не в нем ли происходит все самое главное?
Иногда мы зависаем между мирами, но и в этом состоянии живем. Живем, ищем, стремимся. Мы все время нуждаемся в большем. Получаем силу и знания, а потом они перестают нас удовлетворять, и мы хотим подняться на хотя бы еще одну ступеньку выше. И рано или поздно встает вопрос жертвы и последующего перехода на новый уровень.
Весь вопрос в том, за что умирать идем и какая сила побуждает взойти на крест. Кто ты в этот момент – жертва или соискатель? Действительно ли жертва идет от тебя или тебя самого принуждают ею стать?
В этом месте должно было бы продемонстрировать целые тома «Собраний Величайших Иллюзий», особенно по теме магии и колдовства, но оставим их в библиотеке всемирных заблуждений.
Кстати, ведь важно и по какой системе идем.
Что предварит состояние Повешенного. Сила или Справедливость?
Двигаясь от Справедливости (Правосудия), где есть не только меч, но и милосердие, ты вероятно будешь чуть больше уверен. Это конечно при условии осознания всего того, что ты делаешь. А вот Сила, с ее активным контактом с инстинктом, может здорово потрепать.
Мне посчастливилось приходить к Повешенному и из Силы, и из Правосудия. Ощущения были очень разные, но Дерево по итогу все равно одно. Вот такая история.
Для иллюстрации Аркана Повешенный я возьму парфюм Drama Nuui 23 Pierre Guillaume Paris.
Чем дольше он настаивается, тем сильнее меняется и куда в более лучшую сторону. В нем становится больше горечи и он меньше индолит. Хотя в этой индольности есть своя прелесть.
Парфюм изменчив. И если на старте он раскрывается крикливым жасмином, то в раскрытии становится нежнее и тоньше.
Драма. Драма, которой на самом деле нет.
Ночь все скроет. Что-то усилит или ослабит, а что-то спрячет навсегда.
Присутствие артемизии, не особо активной, но тем не менее хорошо проявленной и слаженного хора специй делает этот парфюм необыкновенным. Он очень меняется и это как раз о том, что мы заходим в состояние Повешенного одними, а выходим совсем другими.
Очень красив на мужчинах, что отважатся пережить откровенный жасмин. Когда он ослабеет и вместе с ним сойдет сладость, аромат становится абсолютнейшим унисексом. Мужчины зачастую имеют большое пристрастие к полыни и ждут явление абсента, однако не ожидайте встречи с ним в этом парфюме. Он все-таки о медленных танцах жасмина с лилейным подтоном, артемизии и ненавязчивых специях.
Добавлю стихотворение Марины Цветаевой.
Очень оно мне откликается.
Уж сколько их упало в эту бездну…
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине,
И так недолго злой,
Любившей час, когда дрова в камине
Становятся золой.
Виолончель, и кавалькады в чаще,
И колокол в селе…
— Меня, такой живой и настоящей
На ласковой земле!
К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?!
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру…
— Послушайте! Еще меня любите
За то, что я умру.
Марина Цветаева
1913 г.
Ссылка на песню в исполнении Мериам Мирабовой
https://www.youtube.com/watch?v=R4QnKp4Dzw4
Елена Сибирякова