День Весеннего Равноденствия и цикл праздников, заместивших его в христианстве. Благовещение.

Благ

 

Весна. Небо становится ближе, Солнце ярче и его лучи входят в землю. Она оттаивает, зародыши растений в ней прорастают, а у животных начинается гон и они усиленно плодятся.

Вот вам Бог- Небо, и супруга его Богиня-Земля, которые никогда не соединятся во плоти, ибо это приведёт к гибели их детей, и луч Солнца — святой Дух, вызывающий рождение.

Простейшие аналогии, под которые все религии мира закладывают свои сюжеты.

Однако, примитивные верования движутся от неуемной силы природы, где главная она, а человек лишь частичка в огромном мире.

С эволюцией сознание усложняется и человек желает познавать не только окружающий мир, жить в страхе и благоговении перед ним, но и познать свой внутренний космос и найти Бога уже в себе,

 

Давайте начнём с того, что наши предки жили плохо. Да чего греха таить, из рук вон отвратительно.

Бедность, голод, болезни, войны. Бесконечная пахота и борьба за выживание.

Откровенно говоря, набилась уже оскомина от восхваления «прежнего мира». Ну, вернитесь в леса, поживите без того, что сейчас кажется элементарным и возрадуйтесь. Потеряйте зубы и к тридцати годам станьте стариками, изможденными работой, родите десятерых, которые едва оторвавшись от люльки тут же пристраиваются к делам огородным, и посмотрите, как они вымрут от завалящейся инфекции в отсутствии лекарств.

Погрузитесь в атмосферу тотальной безграмотности и беспросветицы, а потом уже и поговорим о том, как вам удивительно хорошо.

 

Естественно, в таких условиях праздники были способом посмотреть на мир чуть более радостным взглядом и как следствие их было много. Большие и маленькие, и на каждом из них печать надежды на лучшую жизнь.

Религиозные воззрения принимались бродить прежде всего среди самого бедного населения, которому вера нужна была как воздух, чтобы увидеть впереди хоть что-то радостное.

Вот потомок царя Давида — Бог во плоти, бродит по свету с простыми рыбаками и земледельцами, защищая слабых, нищих и больных. Значит мы ему не безразличны и есть свет в конце туннеля.

Воинам прекрасно было всегда и во все времена. Если не в Вальгаллу кушать кабанчика последуют, так прямиком в Небесное Царствие отправятся. Солдаты везде в цене.

 

С момента Благовещения человечество перешло на другую ступень восприятия этого мира.

Так бывает с приходом каждого пророка из любой религии. Появляется надежда, если не на обожение всего человечества, то на тихую радость от того, что все станет иначе.

- Радуйся Благодатная, Господь с тобой!

И все люди-человеки возрадуются вместе с ней, ибо для всех все едино.

Наша сила и наша слабость в этих самых надеждах. Иногда несбыточных, порой неоправданных, но весна уже с нами и земля все равно родит.

 

Смущает в этом все только одно.

Бог так и остался Богом, а Богиня стала всего-лишь смертной женщиной, которая в Божественную триаду так и не была включена.

И чтобы заслужить особое положение в мире загробном, ей придётся как следует раскорячиться в жизни земной.

 

Бабское дело рожать, а потом терпеть страдания ее детей.

Я жду прихода следующего верования и оно непременно случится.

Когда Земля вздыбится и отвратит регулярные изнасилования ее со всех сторон, тогда она напишет историю заново и заставит себе поклоняться.

А пока терпит. И мы терпим. Дети следуют судьбе матери, если кто-то ещё этого не понял.

 

И как обычно, в этот день я публикую стихотворение Блока.

С надеждой на лучшее.

 

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

 

Так пел ее голос, летящий в купол,

И луч сиял на белом плече,

И каждый из мрака смотрел и слушал,

Как белое платье пело в луче.

 

И всем казалось, что радость будет,

Что в тихой заводи все корабли,

Что на чужбине усталые люди

Светлую жизнь себе обрели.

 

И голос был сладок, и луч был тонок,

И только высоко, у Царских Врат,

Причастный Тайнам,- плакал ребенок

О том, что никто не придет назад.

А.А. Блок

 

Елена Сибирякова