О гордыне и ученичестве.

Даже самый острый меч на свете не может рассечь самого себя.

1280163169_shutka             Именно из этого постулата следует исходить в попытках познания природы магии и познания самого себя в магии. А также понимании важности ученичества.

Самих себя мы всегда видим предвзято. Так уж все мы устроены, что глядя на себя и на свои действия, мы не можем удержаться от приукрашивания или наоборот, излишнего осуждения самого себя.
И как обычно все дело в пресловутом маятнике, болтающемся между гордыней и ничтожеством.

Не так давно попалось на глаза следующее.
В буддизме различают семь типов тщеславия (гордыни):
1. Гордыня, которую мы испытываем, сравнивая себя с тем, кто хуже нас
2. Гордыня, которую мы испытываем, сравнивая себя с тем, кто нам равен
3. Гордыня, которую мы испытываем, сравнивая себя с тем, кто лучше нас
4. Гордыня, которую мы испытываем, когда знаем, что неправы, но продолжаем настаивать на своем мнении
5. Гордыня, которую мы испытываем, когда ложно думаем, что достигли просветления
6. Гордыня, которую мы испытываем, когда представляем себя другим хуже, чем мы есть на самом деле
7. Гордыня, которую мы испытываем за собственные ошибки или дурные поступки

Обучение магическим искусствам это ведь не только и не столько зазубривание заклинаний и пунктуальная точность в записях о правилах проведения обрядов. Это, прежде всего, переосмысление самого себя, своего места в этом мире, своего восприятия окружающей действительности.
Гордыня способна сотворить с человеком страшную нелепицу, разломать жизнь и выставить всеобщим посмешищем. Но не это самое ужасное. Самое ужасное это потеря души, возвратить которую, подчас, просто невозможно.

74452046_773Учитель – это человек, который бережно отнесется к своему ученику. Как к сосуду с драгоценным наполнением. И будет всячески беречь и преумножать его содержимое. Но это отнюдь не означает, что он будет излишне добр или внимателен. Возможно, он приготовит вам самые суровые испытания, чтобы вы могли познать себя, пройдя через страдания. И он не будет проявлять к вам унизительную жалость, тем самым признавая то, что вы не способны на поступок.

Учитель не будет навязывать свое мнение. Он поделится тем, что знает и скажет вам о том, что свои знания он приобрел путем исканий, и вы тоже ищете, и он всего лишь небольшая остановка на вашем «пути ищущего». Но вы сами решаете задержаться ли подольше, или быстро прихватив багаж, приготовленный для вас Учителем, отправиться дальше в путь.
И чем на более долгий срок вы задержитесь, тем больше у вас шансов разобраться с собственной гордыней. Уж кому как не Учителю она будет видна во всей своей красе. Будет множество соблазнов. И если мы вернемся к изложенным выше семи типам тщеславия, то уж тут у вас будет шанс пройти их все.

1. Сначала вы будете сравнивать себя с Учителем (думая, что он то, уж точно лучше вас).
2. Затем получив небольшую дозу знаний, вы почувствуете себя если не Властелином Мира, то уж точно лучше, чем все остальные, «простые смертные», и будете сравнивать себя с ними, думая, что они хуже. Или наоборот, вдруг решите, что вы худший на фоне всех остальных.
3. Достигнув определенного уровня, вы будете сравнивать себя с теми, кто на ваш взгляд достиг того же уровня. То есть с равными. И тут уж куда вас занесет совершенно не понятно.
4. Потом, вы вдруг решите, что то, чему вас научили – это истина в последней инстанции, и будете вступать в ожесточенные бои, доказывая другим, что только «ваше» имеет право на существование. И никак иначе.
В один из дней придет понимание того, что не все уж так и однозначно… и стены вашей крепости начнут дрожать, и даже осознавая, что вы не правы, вы как баран упретесь рогом и продолжите доказывать свою правоту. А свою ли? Правоту ли?
5. Далее начнет твориться невообразимое) Вы вдруг решите, что достигли просветления. Для облегчения процесса, вы, возможно, к числу просветленных присовокупите и своего Учителя. Для верности. Что вы то точно должны были просветлеть, находясь рядом с просветленным.
Вот здесь вас ждет самое приятное, раздувание ваших щек достигнет таких удивительных размеров, что они рискуют лопнуть. И очень хорошо, если в этот самый момент ваш Учитель окажется рядом.
6. Потом придет время, когда вы будете делать вылазки в мир самостоятельно, и будете намеренно принижать себя и представлять себя другим хуже, чем вы есть на самом деле. Ну так, на всякий случай.
7. А потом придет время испытаний… И начнется гордыня, которую вы испытаете за «собственные ошибки и дурные поступки». И очень хорошо, если будет, кому вовремя дать вам совет и перехватить вашу руку, тем самым, не позволив вам увязнуть болоте, а то и спасти вашу душу.

Некоторые проходят этот путь и осваивают все виды тщеславия со скоростью, выпущенной из пистолета пули. Замечено уже не однократно. А кому-то требуются годы. Все зависит от человека.
Несомненно, вы имеете возможность познать все это самостоятельно. Но это уже опыт совершенно иного порядка, останавливаться на котором я здесь не хочу.

0_65574_af7446f3_LЕсли вам повезет, и вы встретите настоящего Учителя, он будет вдохновлять вас. Всегда. Даже когда Учитель уйдет, свет его вдохновения останется навсегда. Как и благодарность духам за такой огромный подарок, как встреча со своим Учителем.