Третья Пречистая. Введение Богородицы во храм. День попущения.

5B7556DE-C5C9-4031-A7E4-9F455439545F

День сегодня выдался сказочный. Не даром, в этот день попущение в посте для верующих и можно есть рыбу. Именно сегодня Господь отпускает души праведников посмотреть на свои тела. Казалось бы, что за глупость такая, идти смотреть на разложившиеся остатки, но ведь суть не в этом. Суть в том, что ты побываешь мире земном и почувствуешь себя снова человеком. Даже Бог любит иной раз прогуляться по земле в теле человека, значит это важно и нужно, но об этом позднее.

 

Бабьи дни, проходящие под покровительством Богородицы в календаре не случайны, они наполнены таинством и глубоким смыслом. И сегодня вновь таковой.

В моей группе «Богородичный календарь» мы подробно разбираем этот праздник, его христианскую и языческую составляющие, а также обрядовость этого дня, потому подробно я об этом не буду рассказывать.
Но еще раз напомню о том, откуда взялся образ Девы Марии и сделаю я это с помощью Святого Феофилакта, который писал о введении Богородицы во храм следующее: «Весь Иерусалим, как некоторый звездный круг, сияющий с луною, собрался смотреть эти небывалые проводы и видеть трехлетнюю Отроковицу, окруженную такою славою и почтенную преднесением свечей.».
Все дело в том, что процессия, которая шла в Иерусалим провожая Деву Марию во храм, куда родители дали обет отдать ее во служению Богу за ее чудесное рождение, включала в себя непорочных дев, которые несли свечи. И вот Дева Мария связывалась с Луной, а девы с сияющими звездами.
Могли сравнить с чем угодно, но именно Лунная Богиня в окружении звезд, сохранилась в памяти человеческой и пришла в новом образе сквозь века. Пришла и осталась.
Люди смотрели во тьму небес и видели там Луну, они замечали как меняются при лунных циклах приливы и отливы, как неведомый магнетизм полной Луны возбуждает их душу и тело, и мы сегодняшние, так привычно и буднично пользующиеся лунным календарем, даже не осознаем, сколько сотен лет люди наблюдали за тем, как влияют различные лунные дни на жизнь человека и тщательно все это систематизировали.

 

Как я уже однажды писала, Третья Пречистая – это время, когда Богородица в образе Зимы была коронована на трон.

Ее власть становится безраздельна. Темное и холодное время вступило в свои права. А при любой коронации люду своему, владычица устаивается праздник и делаются всяческие послабления. Вот вам и попущение в посте. И даже мертвые получают подарок в виде возможности хоть ненадолго, но прогуляться на свободе.
Женщины сегодня в особой силе. Сама Богородица поднимает их на ступеньку вверх. Как шла когда-то сама по ним с радостью и надеждой.

 

Пятнадцать ступеней прошла Богородица, поднимаясь во храм.

Кстати, сколько у нас дней Луна растёт до своего пика? На какие лунные сутки приходится полнолуние, не на пятнадцатые ли часом?
А теперь давайте с вами подумаем, много это или мало? Пятнадцать ступеней, ведущих в храм Духа?
Если со стороны смотришь, то сущей ерундой кажется. А попробуй одолей их сам. Каково тебе будет? Сможешь ли добраться до самого верха? Сохранишь ли при этом бодрость и радость свою?
На этом пути будет много испытаний и соблазнов. Идти наверх нелегко, но и прозябать внизу не хочется.
Ум, идущего по пути учения никогда не знает, что ждет его впереди, но Дух его стремится подняться и осознать себя в высшей точке. Куда бы мы не шли и чем бы мы не занимались, наш Дух ведет нас в свой храм и место его совсем не в мире физическом.

 

Праздник Лунной Богини, что светит во тьме небес.

Богини, темную сторону которой завели в христианство Дьяволом, а светлой предписали быть вечной непорочной девой. Но она полна страсти, в ней и мощная энергия полнолуния, и сила плодородия земли, и вся огромная вселенная, непознанная и пугающая.
Сегодня же, ее лик – это маленькая трехлетняя девочка, что идет на служение в храм. Она не имеет силы физической, не имеет понимания многих вещей и можно было бы сказать, что она очередная жертва Богу, но что-то подсказывает, что она и есть Бог, вернее одна из его эманаций, познающая себя в таковом качестве. И если и есть жертва, то в очередной раз только себя самому себе. Все ради познания и создания нового героя, того самого сына человеческого, матерью которого она в будущем станет. В облике которого Богу можно пройтись по земле и вновь уйти в свои небесные покои, чтобы через какое-то время все повторить сначала. Как иначе прочувствовать то, что ты однажды создал?
Эта игра никогда не бывает скучной. Мы видим ее в бесконечной смене природных циклов. И как нет одинаковых листков на дереве, нет идентичных отпечатков пальцев, так нет и героев абсолютно схожих по сути своей.
Бог играет. Постоянно играет. Он хочет быть счастливым ребенком своей Великой Матери, который знает, что смерти нет.

 

И знаете, на самом деле вовсе не важно, на какой стороне Луны вы находитесь, на темной или на светлой, видно вас или нет, знают о вас или даже не догадываются о вашем существовании – вы существуете, как существует обратная сторона Луны.
Елена Сибирякова