Священный пепел. Тайны четверговой соли.

 

58004057_382433962484752_6652594472498495488_n

 

Сегодня православные празднуют Чистый четверг.

Народные традиции, целители, колдуны и ведьмы повсеместно рекомендуют проводить очистительные процедуры и обряды.

Особенным почитанием выделено создание в данный праздник т.н. «четверговой соли» (или «черной соли», как её еще называют).

Крупную соль смешивают с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба, смачивают в святой воде, завязывают в тряпочку и ставят в печь на самый жар, или закапывают в пепел и плотно закрывают створку на три-четыре часа. Или перекаливают на сковороде. После чего, толкут до порошкообразного состояния. При процедуре прокаливания и истолчения читают особенные молитвы.

После чего, получившуюся «черную соль» несут освящать в церковь.

 

Считается, что такая соль наделяется особенными целительными свойствами, а также является отличным оберегом от воздействия вредоносной магии и «нечистой силы» вообще.

 

Любопытно, что радетелями «четверговой соли» являются не только простые православные и «белоснежные» целители, но также многие черные-причерные колдуны и ведьмы, а также языческие-приязыческие жрецы и жрицы, занимающие активную антихристианскую позицию.

На вопрос: «Где ты со своим негативным воззрением на православие и где четверговая соль?» можно получить ответ что-то вроде — «Соль и огонь издревле являлись могучими магическими целительными, очистительными и защитными элементами! А церковь просто присвоила языческо-магический народный обычай (обряд) себе!»

И все, кушайте такой вот ответ, «притянутый за уши», как говориться не жуя. И многие ж кушают.

Но мы – не многие.

Да, соль и огонь используются в магии, никто ж не спорит! Вопрос в другом: если обряд «черной соли» древний языческий, то почему ты не сделала его вчера, завтра, месяц назад или через месяц? Почему ты не привязываешь его к какому-нибудь языческому солнечному или лунному празднику? Почему ты его делаешь именно в Чистый четверг, день, который не является фиксированной датой и каждый год является разной?

 

 

Внятного ответа на такие вопросы вы не услышите!

Справедливости ради, вы также не услышите внятного ответа от «белоснежных целителей» и «опытных» православных христиан о том, почему-зачем нужно обязательно пережигать соль с хлебом в этот праздник?! Попытки объяснить все символикой соли и хлеба, которые раздавал Христос в этот день на Тайной вечере, не выдерживают критики. Потому, что раздавал там Христос не соль и хлеб, а хлеб и вино. Так идите в церковь, да святите себе хлеб и вино в этот праздник… Впрочем, такое обрядовое действие и символика (того, что Христос раздавал хлеб и вино людям) давно употреблена в православном причащении (евхаристии).

Но, тем не менее, даже старинный Стоглав упоминает, что «некоторые же невегласи попы в Великий четверг соль под престол кладут», а также другими способами её освящают. Зачем?

 

 

Задам вопрос иначе: зачем во времена Двоеверия ведьмы, колдующие в церкви, внушили «невегласим» попам необходимость освящать соль в Чистый (Великий) четверг и внедрили в умы прихожан обрядовое действие по добыванию «четверговой соли», которое церковью воспринимается как народная суеверная традиция? Какую символику они вкладывали в «черную соль»?

 

Все оказалось просто: ведьмы, колдующие в церкви, решили использовать церковные каналы, православную символику и сделать дополнительное средство, способное принуждать людей и духов к подчинению.

Ведьм интересовал момент: Христос приказал, что тот, кто опустит с ним в солонку хлеб, предаст его. И его ученик Иуда опустил вместе с Христом хлеб в солонку. После чего, ушел предавать его.

Вот этот соленый хлеб должен был стать символическим предметом, способным выявлять тайну (Иуда проявил себя), а также, подчинения (Иуда макнул свой хлеб в солонку и пошел выполнять то, о чем сказал Христос).

Первично запущенная ведьмами во времена Двоеверия тема святить соль в Чистый четверг, помещая в нее просфору, прижилась среди ряда священников и знахарок. О чем собственно и поведал Стоглав. Даже в каноны православной церкви был введен чин освящения соли.

Но даже такая освященная соль качественно уступала по действию аналогичным по сути предметам, оставшимся с языческих верований. Ведьмам, колдующим в церкви, нужна была качественная замена. Нужно было особое освящение огнем.

И ведьмы пустили суеверие, что во гроб вместе с Христом были положены остатки от хлеба, которые макали в соль ученики Христа во время Тайной вечери (в том числе кусок Христа и кусок Иуды). И эти куски хлеба во время Воскрешения Христа превратились в пепел, освященные силой Воскрешения. Таким образом, «четверговая соль» стала символом тех самых хлебов, их священного пепла. Такое суеверие понравилось прихожанам настолько, что «четверговая соль» прочно заняла в православном народе свое место среди «священных» (а по сути магических) предметов, отодвинув суеверие из которого оно родилось на задний план. Но, ведьмы колдующие в церкви, помнят «как все начиналось».

 

Священники, сетующие, что «четверговая соль» это суеверие, говорят, что в канонических Евангелиях нет точного указания, во что именно обмакивал хлеб Христос: в оливковое масло или в соль. Также, там нет указания на наличие во гробе Христа соленых кусков хлеба с Тайной вечери.

Конечно, точного указания нет. Но это уже исторические споры и к церковной магии они никакого отношения не имеют, так как всякие неясности в канонических Евангелиях ведьмы обращают в свою пользу, социально облекая их в броню того, что священники называют народными традициями и суевериями.

 

Однако, с праздником вас, друзья!