Архив за месяц: Март 2019

Становление ведьмы: история одной из тьмы. Часть 2. Цыганкам в глаза не смотри.

1385128777_2

 

Воскресное летнее утро выдалось приветливым и солнечным. Бабушка Варя уговорила Марину прогуляться с ней на рынок, где она собиралась купить мак для будущих сладких пирожков. Идя по улице к рынку, ведьма Варвара рассказывала Марине про цыганок воровок, всякий раз закачивая свои краткие истории напутствием: «Марина, цыганкам в глаза не смотри!» Но Марина слушала бабушку Варю в пол уха и просто наслаждалась интересными и уютными разговорами доброй старушки.
Рынок встретил их шумом, гамом, толчеёй, смехом, руганью, криками, воздухом, в котором смешались запахи овощей, жаренных пирожков, сырого мяса и рыбы.
Протискиваясь в торговых рядах между потоками людей за бабушкой Варей, Марина с любопытством глазела по сторонам. Она не часто бывала на рынке. Размер стипендии советского студента не позволял ей отовариваться в таких местах. Поэтому, когда нужны были овощи или мясо, Марина шла в овощной магазин и гастроном, в которых на её студенческие сбережения можно было что-то прикупить.
На секунду Марина засмотрелась на яркое летнее платье и этой секунды хватило, чтобы потерять бабушку Варю в бурлящем потоке людей.

 

- «Ай, красавица, дай свою руку, погадаю тебе, всю правду скажу!» — рядом с Марининым лицом возникло лицо молодой цыганки с пронзительными красивыми глазами.
- «Не надо!» — Марина шарахнулась от цыганки в сторону. В пол уха наслушавшись историй от бабушки Вари, Марина ощутила как чувство опасности и неприязни к цыганке мгновенно сковали её голову.
Однако, цыганка улыбалась, дерзко схватила Марину за ладонь и глядя в неё затараторила: — «Ай, не надо бояться! Такая молодая, комсомолка, отличница! Смотри, а тебя парень бросил! Ради черной такой! Ага! Она богатая, но такая пустая и злая! Заманила она его! Не будет ему теперь счастливой доли! Только с тобой будет!»
В голове Марины ярко всплыл образ Паши, её парня, который два дня назад сказал, что уходит от неё к Лизе. Брюнетка Лиза была яркой девушкой на студенческом потоке, комсомолкой, отличницей, всегда с иголочки одета, родители торговые работники. Про неё болтали всякое. Дескать, раскрепощена и дает… И вот, её любовь, её милый Павел, ушел к этой вертихвостке. Знать об этом цыганка не могла, но как-то же увидела это все на её ладони. Страх и отвращение к цыганке сменились чувством надежды.
- «Я могу тебе помочь вернуть его! Но сначала, ты должна убить ворону, которую тебе в сумку подложила твоя соперница! Вот смотри, она там сидит!» — и цыганка показала пальцем на сумочку Марины.
Марина, словно автоматически, открыла сумочку и уставилась в её содержимое. Там молча сидела ворона… Ступор, в который вошла Марина, было не описать. Однако, сознание Марины словно согласилось с тем, что в сумке ворона. Словно это обычное явление «живая ворона в сумке». И даже возникла смутная мысль, догадка, воспоминание, когда именно Лиза могла подложить ворону в сумку.
- «Давай скорее сюда её! Я унесу подальше и оторву ей голову!» — с этими словами цыганка взяла ворону из сумки Марины.
Ворона грустно посмотрела на Марину черным глазом, курлыкнула что-то на прощанье и, находясь подмышкой у цыганки, вместе с цыганкой исчезла в толчее людей.

 

- «Марина, что с тобой?» — в голову ворвался голос бабушки Вари. – «Я тут мака накупила! Гляжу, а тебя и нету! А почему у тебя сумка раскрыта? Там что-то было? Кошелек твой где?»
Кошелек?! Мысль о кошельке и деньгах в нём вернула Марину из ступора. Сумка была пуста. Кошелька в ней не было. Но где же он?! Неужели потеряла? Как? Мысли суматошно путались у Марины в голове.
- «Я только отдала цыганке ворону из своей сумочки, которую мне подложила Лиза, чтобы увести моего Пашу…» — невнятной скороговоркой выпалила Марина.
Лицо бабушки Вари от удивления вытянулось, глаза сначала округлились, а затем, превратились в щелки.
- «Ой, горе то какое! Глупенькая ты, деточка! Какая ворона?! Это ж цыганка оморочила тебя и утащила твой кошелек. Говорила я тебе: цыганкам в глаза не смотри! Не послушала ты бабушку! Быстрее надо её найти, твою цыганку, пока она в табор не убежала!» — бабушка схватила Марину и ринулась в толчею торговых рядов.
- «Как это оморочила?» — Марина семенила рядом, боязливо прижимая уже пустую сумочку к груди.
- «Это у вас у студентов по научному называется гипноз!» — на бегу ответила бабушка Варя.
- «А откуда вы знаете про гипноз?» — удивилась Марина.
- «Так я ж в начале войны санитаркой была, при профессоре одном. Ученый был большой, хирург. А также писал работу научную по психам. Он меня и научил этому вашему гипнозу. Да еще много чему научил, чему слов научных не подобрать. Я потом, под конец войны, помогала нашим особистам пленных немцев раскалывать с помощью этой вот науки! Только ты нигде не болтай об этом, я на фронте подписку давала. Тогда это военная тайна была.» — бабушка широко ухмыльнулась и во рту на солнце ярко блеснул её золотой зуб.
Такая информация накрыла Марину покрывалом неимоверного уважения и трепета к бабушке Варе, не только как к ветерану войны, но и как к медику, освоившему технику такого загадочного научного явления как гипноз, который оказывается на войне использовался и был военной тайной. Марина почувствовала внутри себя ответственность за то, что услышала от бабушки Вари. Конечно, она никому не расскажет!

 

- «Эй, чавела, а ну иди сюда!» — бабушка Варя рявкнула почти басом на совершенно незаметно стоящую в сторонке цыганку средних лет.
Цыганка сделала удивленное лицо и спокойной походкой с наглой улыбкой во все чернобровое лицо направилась к подозвавшей её пенсионерке.
- «Это не она, баб Варь!» — шумно зашептала Марина бабушке Варе прямо в ухо.
- «Ща посмотрим!» — отмахнулась «санитарка-гипнотизер времен Второй мировой войны».
- «Ай, что нужно таким красивым женщинам? Ясно вижу погадать хотите! Ай, погадаю я вам славно, всю правду расскажу!..» — начало было цыганка.
Вместо ответа бабушка Варя схватила цыганку за подбородок и рванула рукой в сторону, словно срывала условную маску с цыганки, которая условно крепилась у неё на подбородке. У Марины от удивления отвисла челюсть: на мгновение лицо цыганки стало расплывчатым, а потом приняло черты именно той молодой цыганки с пронзительными глазами, которой Марина отдала ворону из своей сумочки.
- «Баб Варь, это она! Но как вы это сделали?» — Марине вдруг подурнело, начала кружиться голова.
Подурнело не только Марине. Цыганка стояла тоже в странном состоянии, с белым лицом и казалось она вот-вот упадет в обморок.
- «Так, чавела, кошелек девке отдай! Быстро! Тогда отпущу!» — надменным приказным голосом сказала ведьма Варвара.
Цыганка ватными руками стала рыться в складках копны своих юбок, выудила оттуда кошелек и медленно протянула Марине.
- «Маринка проверь твой? Деньги на месте?» — не поворачивая к Марине головы таким же приказным голосом сказала бабушка Варя.
- «Да-да, мой! Все на месте!» — торопливо просмотрев кошелек и его содержимое, выпалила Марина.
Бабушка Варя немного расслабилась. Цыганка пришла в себя. Марина торопливо спрятала кошелек в сумочку и еще сильнее прижала её к груди.
- «Все, чавела, гуляй вальсом! И больше не попадайся на глаза мне и моей внучке!» — с этими словами бабушка Варя ткнула указательным пальцем в сторону Марины.
Молодая цыганка, ничего не сказав, сверля их странным взглядом и улыбаясь, стала пятится спиной, пока не уперлась спиной в заднюю часть торговой лавки.

 

- «Привет, Варвара! Вот мы и встретились!» — сзади Марины раздался скрежетащий старушечий голос.
Бабушка Варя и Марина почти синхронно повернулись на голос. Позади них стояла пожилая цыганка. Она смотрела бабушке Варе прямо в глаза, нагло улыбалась и что-то бормотала при этом себе под нос.
- «Ну привет, коль не шутишь!» — зло выдавила из себя ведьма Варвара.
- «Маринка, быстро крепко воткни себе в волосы этот гребень! Ихний гипноз и остальное не тронут твой ум!» — с этими словами бабушка Варя протянула Марине красивый старинный гребень с изображением на нем ласточки, что несла в своем клюве жемчужину.
Не мешкая и чувствуя опасное напряжение ситуации, Марина воткнула гребень себе в волосы. И… словно мир перед глазами Марины раскрылся, стал насыщеннее, четче и трезвее что ли, хотя она никогда особо не употребляла алкоголь.
То, что произошло дальше, никак не вписывалось в рамки научных объяснений материалистической действительности. Пожилая цыганка открыла рот и оттуда, словно рой, вылетела туча черных точек, которые очень сильно были похожи на обычных мух. Этот рой «мух», который ощущался Мариной даже кожей как плотный теплый поток, смерч, от которого вибрировал воздух, ринулся на бабу Варю.
Марина остолбенела и стала покрываться липким потом страха, даже ужаса.
Ведьма Варвара быстро вытащила из своей сумки жменю мака и бросила перед собой на землю, словно собиралась покормить невидимых голубей. Рой «мух» на подлете к бабушке Варе, круто завернул вниз, ударился в рассыпанный на земле мак и сгинул, словно никаких мух здесь никогда и не было.
Пожилая цыганка удивленно вытаращила глаза и… исчезла. Растаяла как наваждение. Но вдруг, Марина увидела, что на том же месте, где стояла одна пожилая цыганка, стоит уже две одинаковые пожилые цыганки, затем три, четыре, пять… Одинаковые как близнецы пожилые цыганки расходились в стороны и окружали бабу Варю с Мариной, заключая их в условный круг, улыбаясь и бормоча что-то себе под нос. Марине стало плохеть, стала кружиться голова. Интуитивно она схватилась рукой за гребень на голове и тошнота стала отступать понемногу.
- «Молодец Маринка! Смотри, какой они хоровод придумали! Щаз как закружат нас в свои кружева!» — оскалилась баба Варя.

 

Для продолжения аккуратного подчинения себе атеистически и материалистически настроенного разума Марины, ведьма Варвара решила воспользоваться уже известным в среде советских атеистов и материалистов научным понятием «гипноз». Под этот термин ведьме было удобно начать объяснять Марине необъяснимое, показывать другую реальность, заставить поверить в реальность того, чего не видят другие люди, и при этом не дать Марине сойти с ума.
Для внедрения этой затеи, ведьма Варвара договорилась с местной профессионалкой «уличного гипноза» цыганкой Чарген подстроить ситуацию на рынке. Однако, под конец реализации плана что-то пошло не так. Откуда-то взялась пожилая ведьма цыганка, о которой ведьма Варвара похоже даже не догадывалась, и решила нарушить все планы бабушки Вари.
Тем не менее, «санитарка-гипнотизер времен Второй мировой войны» не растерялась, мало того, что заставила принять Марину заколдованный предмет, который теперь будет постоянно при ней, будет касаться головы и волос Марины, помогая бабушке Варе воздействовать на сознание Марины, так еще и смогла сбить первую атаку духов помощников пожилой ведьмы цыганки.
Продолжение следует…