Архив за месяц: Июнь 2015

Опора

img33                   Люди ищут себе опору.

 

В книгах, религиях, умных советах, в других людях, любви, волшебстве, да в чем угодно. Старательно пытаются обрести твердь под ногами. Лихорадочно ищут место, где их ноги упрутся во что-то твердое и перестанут обреченно болтаться в бесконечном Ничто. А горло перестанет стискивать тошнотворный спазм от бешеной эквилибристике в воздухе. Они всего лишь пытаются избавиться от собственной беспомощности.

А нужно ли? Нужна ли эта твердь, которая прирастит тебя в лучшем случае к земле, а в худшем к бетонному столбу и ты станешь его рабом. Как дух, привязанный к коновязи.

Разочарования. Череда безумных моментов и кажется, что с тобой ничего подобного произойти не могло. Ну не может этого быть!

И ты снова ищешь опору. Ты шаришь руками в кромешной тьме, сначала в бешенстве, потому что этого не может быть! Этого не может быть никогда! Не с тобой!
Больно. Очень больно.

 

Но боль проходит и остается только отчаяние и беспомощность. Но даже они могут стать помощниками, и они же могут стать главными врагами, способными загнать туда, где ты потеряешься навсегда.

 

121748-1920x1200.jpg.600x450_q85_crop               Новый поиск.  Сначала ты шаришь руками, периодически разрезая ладони о непонятно откуда взявшиеся стекла (ну это же, простите Ничто, а в нем всякого завалялось за милиарды лет). Потом ты опускаешься на колени и продолжаешь ощупывать воздух вокруг себя, пытаясь ползти по пространству, которого нет. Ты ползал в невесомости? Наверняка. Просто ты этого, скорее всего, не помнишь. А может быть, и помнишь, но вспоминать не желаешь. Совершенно не желаешь даже мысленно прикасаться к этому кошмару. Особенно, когда кошмар грозит стать бесконечным.

 

Ты снова ищешь. Ищешь. Ищешь. И вот ты что-то такое нащупал. Это что-то обещает тебе, манит тебя, оно дает тебе шанс на спасение. Оно обещает тебе долгожданный комфорт и обретение уверенности. Ты хватаешься за этот кусочек тверди трясущимися руками и неимоверными усилиями втаскиваешь на него свое тело. Все! Дело сделано! Новый бетонный столб. Новое рабство. Пока этот столб не скинет тебя, несчастного и измученного попытками удержаться на нем во чтобы то ни стало. Кто будет жалеть раба? Уж точно не бетонные столбы.

И уже ничего не будет иметь значения. Ни чистота помыслов. Ни благие намерения. Ни уверения в вечной любви. Будет только боль.

 

Ах, эта великая иллюзия! Это страстное желание человека освоить пространство, выдавить из Хаоса кусочек тверди и водрузить на него свое знамя.
И не вставать на колени. Никогда. Но вот ты уже снова ползаешь вокруг своего бетонного столба, уползая все дальше и дальше. В пространство Великого Ничто.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA                Можно было поступить гораздо проще.

Не искать опору. Ее все равно никогда не будет. Будет только одна Великая Иллюзия, которой захочется отдаться, ведь свое знамя ты продолжаешь тащить подмышкой. Ползком, голый и искалеченный, но со знаменем.

 

И только одно позволит обрести счастье, комфорт, и принять удобную для тебя положение. Отказ от поиска опоры. Как только ты осознаешь, что ее нет, и не будет — ты станешь свободным. Ты полетишь в свободном пространстве миллионов вариантов того самого Великого Ничто, перед которым еще секунду назад ты был так беззащитен, слеп и беспомощен.

 

А Боги смеются.

Они смеются очень громко, и когда ты поползешь в следующий раз, прислушайся. Это не раскаты грома, не шум мотора, и даже не извержение вулкана, в очередной раз обещающее приближение тверди (Ну вулкан же! Он же стоит на чем-то. Значит там земля, там твердь и нужно ползти туда! Логика проста и незамысловата).

Это смех богов. Кажущийся издевательским, но на самом деле, полный сочувствия.
Ведь ты просто не знаешь…просто не знаешь…