Весна. Небо становится ближе, Солнце ярче и его лучи входят в землю. Она оттаивает, зародыши растений в ней прорастают, а у животных начинается гон и они усиленно плодятся.
Вот вам Бог- Небо, и супруга его Богиня-Земля, которые никогда не соединятся во плоти, ибо это приведёт к гибели их детей, и луч Солнца — святой Дух, вызывающий рождение.
Простейшие аналогии, под которые все религии мира закладывают свои сюжеты.
Однако, примитивные верования движутся от неуемной силы природы, где главная она, а человек лишь частичка в огромном мире.
С эволюцией сознание усложняется и человек желает познавать не только окружающий мир, жить в страхе и благоговении перед ним, но и познать свой внутренний космос и найти Бога уже в себе,
Давайте начнём с того, что наши предки жили плохо. Да чего греха таить, из рук вон отвратительно.
Бедность, голод, болезни, войны. Бесконечная пахота и борьба за выживание.
Откровенно говоря, набилась уже оскомина от восхваления «прежнего мира». Ну, вернитесь в леса, поживите без того, что сейчас кажется элементарным и возрадуйтесь. Потеряйте зубы и к тридцати годам станьте стариками, изможденными работой, родите десятерых, которые едва оторвавшись от люльки тут же пристраиваются к делам огородным, и посмотрите, как они вымрут от завалящейся инфекции в отсутствии лекарств.
Погрузитесь в атмосферу тотальной безграмотности и беспросветицы, а потом уже и поговорим о том, как вам удивительно хорошо.
Естественно, в таких условиях праздники были способом посмотреть на мир чуть более радостным взглядом и как следствие их было много. Большие и маленькие, и на каждом из них печать надежды на лучшую жизнь.
Религиозные воззрения принимались бродить прежде всего среди самого бедного населения, которому вера нужна была как воздух, чтобы увидеть впереди хоть что-то радостное.
Вот потомок царя Давида — Бог во плоти, бродит по свету с простыми рыбаками и земледельцами, защищая слабых, нищих и больных. Значит мы ему не безразличны и есть свет в конце туннеля.
Воинам прекрасно было всегда и во все времена. Если не в Вальгаллу кушать кабанчика последуют, так прямиком в Небесное Царствие отправятся. Солдаты везде в цене.
С момента Благовещения человечество перешло на другую ступень восприятия этого мира.
Так бывает с приходом каждого пророка из любой религии. Появляется надежда, если не на обожение всего человечества, то на тихую радость от того, что все станет иначе.
- Радуйся Благодатная, Господь с тобой!
И все люди-человеки возрадуются вместе с ней, ибо для всех все едино.
Наша сила и наша слабость в этих самых надеждах. Иногда несбыточных, порой неоправданных, но весна уже с нами и земля все равно родит.
Смущает в этом все только одно.
Бог так и остался Богом, а Богиня стала всего-лишь смертной женщиной, которая в Божественную триаду так и не была включена.
И чтобы заслужить особое положение в мире загробном, ей придётся как следует раскорячиться в жизни земной.
Бабское дело рожать, а потом терпеть страдания ее детей.
Я жду прихода следующего верования и оно непременно случится.
Когда Земля вздыбится и отвратит регулярные изнасилования ее со всех сторон, тогда она напишет историю заново и заставит себе поклоняться.
А пока терпит. И мы терпим. Дети следуют судьбе матери, если кто-то ещё этого не понял.
И как обычно, в этот день я публикую стихотворение Блока.
С надеждой на лучшее.
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол,
И луч сиял на белом плече,
И каждый из мрака смотрел и слушал,
Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высоко, у Царских Врат,
Причастный Тайнам,- плакал ребенок
О том, что никто не придет назад.
А.А. Блок
Елена Сибирякова