Народная молва носит всякое, но в головах остаётся только самое удобное. То, что не вызывает дискомфорта, сомнений и страхов.
С чего вдруг Ангелов развешали на шпилях и уверовали в их бесконечную доброту и расположение к людям, мне не особо понятно.
Тот у кого в руках есть меч, однажды его опустит. Обслуживание божественных программ должно происходить безукоризненно и не стоит думать, что меч может обойти кого-то, кто в них не вписался. Какие бы славные молитвы он не начитывал.
Но вернёмся к народным поверьям.
В головах крестьянского и рабочего люда этот праздник был светел и радостен ещё и потому, что в этот день или накануне осуществлялись расчеты за работу и люди с таким усердием пировали, что гулянки затягивались на неделю.
Тяжелая пахота позади, деньги в кармане звенят, стол ломится от яств, среди которых мелькает горячительное.
Как не любить такой праздник?
Он закрывал тему сбора урожая, люди получали заработанное и хотя кое-где ещё месили грязь, на многих территориях уже царствовала зима. Вот и разбег вам от Михаила Грязника до Михаила Зимника.
Есть обычай, чтобы не разозлить Михаила, в этот день запрещалась резать ножом и рубить топором.
«Не уподобься!». Не смей и не пытайся. Червю в земле копошиться и не сравнивать себя с высшими, иначе они разгневаются и червя раздавят.
Но соблюдали ли это ведьмы, примеряя на себя Михайлов образ? Почему смели дерзать?
Смели потому, что право имели и статус духовный. Что другим во вред, то им на пользу.
Михаил, как покровитель стихий — грома, молний, ветров, был опасен и яростен.
Он бил своим огненным мечом с неба, громовито ругался и от его свирепого дыхания сносило крыши домов и дворовые постройки.
«Злой Михаил!» — говорили на многих славянских территориях.
Могли ли ведьмы упустить эту стихийную, неуправляемую ярость и не воспользоваться ею?
Слабые ведьмы ставили защиты через иконы архангела Михаила, упрашивая и крестясь, а сильные ведьмы предпочитали примыкать к более древней сущности Михаила, стихийной и яростной, и разносить эти защиты в клочья.
Нет, они не рубили иконы, как кто-то может сейчас подумать. Эти милые утехи больных на голову людей пусть останутся с ними.
Сильные ведьмы брали в руки ножи, копья, топоры — любые свои рабочие инструменты и заходя под образ яростный и несокрушимый, тот, что древнее рисованных на иконах, сокрушали и защиты и жизни.
А теперь о жизнях.
Южные славяне считали Михаила управителями мертвых душ, а на большинстве территорий, исповедующих православие, соблюдались поминальные дни на неделе, предшествующей Михайлову дню. Сегодня служат во многих церквях ночную службу и панихиды, поминая усопших и надеясь на помощь им Архангела Михаила.
Таким образом, мы с вами подходим к теме культа смерти и культа предков, где Михаил занимал одну из важнейших ролей.
Разве ведьмы, колдующие в традиции соборного колдовства, упустят такие возможности?
Насылали сны о смерти, отправляли бесов, что рядясь в образ Михаила навязывали болезни и внедряли смертные порчи, ну и конечно тему сумасшествия не забывали.
По народным поверьям, сегодня строгий запрет на мытьё головы, иначе потеряешь разум или вовсе спятишь. Так, что не зря народ опасался, просто он не особо был в курсе откуда сумасшествие настигало.
Где смерть, там и жизнь.
Где зло, там и добро.
И тот, кто не может убить, не может и вылечить. Моя любимая поговорка, которая всем уже наверняка набила оскомину, но в ней вся соль.
Только зная и понимая, что в сущностях духовного мира заложено так много, что осознать нам это за нашу жизнь вряд ли удастся, мы обретаем покой и прекращаем разлад в своей душе.
Михаил спасает, исцеляет и дарует, а то, что злой иногда, так и мы с вами все знаем каково оно, когда дураки выбесят.
Михаил ведёт войско небесное и нас всех прямиком в Рай. Ну, а то, что некоторых граждан грехи туда не пускают, так это вовсе не его вина, но и в этом вопросе он вполне может помочь.
Доставайте ведьмы свои мечи, кому собор сегодня служить, а вам на шабаш лететь.
Сила и Слава сами за вами не прибегут.
Елена Сибирякова