
Из глубины своих коробочек-корзиночек удалось выудить «крупную рыбу».
The MARY-EL Tarot
По-настоящему глубоко любимая колода с момента ее появления в моей жизни. А явилась она мне практически сразу после ее появления в магазинах в Москве, в виде подарка на день рождения. Подарка от человека светлого, чистого и внутренне очень красивого (Ангелы таки существуют. И существуют они, в самых разнообразных обличьях).
Я не использую эту колоду в обычных наших человеческих буднях, как принято говорить – для ответов на бытовые вопросы. Впрочем, я вообще ее практически не использую. Она может лежать нетронутой месяцами. Но она настолько хороша внешне, что когда наступает момент, и я извлекаю ее из «сундуков», встреча быстро не заканчивается никогда. Я залипаю на одну или несколько карт, медитативное состояние приходит само, только от созерцания арканов в колоде. А дальше появляется ощущение, что она шепчет-шепчет тебе что-то, наполняя тебя информацией. Информацией настолько сложной и многогранной, что раскрывается она постепенно, бывает, что и не за один день.
Карты содержат очень много символизма, очень яркие, рисунки кружат вокруг тебя немыслимым шаманским танцем. Они действительно очень хороши для медитации, правда, унести могут в самые далекие дали.
На мой вопрос колода дала ответ в виде аркана XIX The Sun. И я с ней, совершенно согласна). Просто не могу, не имею права, не согласиться.
На поле аркана изображено лицо человека, с совершенно отсутствующим взглядом. Человек находится в глубоком трансе и два ястребиных (или орлиных) клюва изображенных рядом с его лицом, говорит нам о том, что он парит вместе с птицами параллельно солнцу. Он внутри солнечного круга. Вся карта дышит солнечным светом, наполняет им до краев, отрывает от земли (чему немало способствуют крылья, изображенные на аркане).
Не хочу подробно останавливаться на значении карты, тем более, оно довольно классическое. Но вот символизм аркана очень привлекает. Отдельные детали мне особенно интересны в свете того, что днем раньше проявились и в видениях и в жизни.
Крылья.
Душа человека подобна птице. Она способна перемещаться в самые разные миры, и делает это душа-птица с помощью своих крыльев.
Крылатый солнечный диск.
Цитирую с источника: «Крылатый солнечный дисквстречается в древнеегипетской, шумерско-месопотамской, хеттской, анатолийской, персидской (зороастрийской), южно-американской и даже австралийской символике и имеет множество вариаций. В Викторианскую эпоху он трансформировался в христианский символ, олицетворяющий животворную силу Господа.
По одной из версий, крылатый диск представляет собой солнце в момент затмения, причем крылья и иногда птичий хвост отображают элементы солнечной короны, которая становится видна в момент полного затмения. По другой, диск изображает мифическое небесное тело Нибиру, которое описано в мифологии Древнего Востока. Более правдоподобными и часто встречающимися интерпретациями этого символа, однако, являются его сопоставления с небом, солнцем, солнечным могуществом и возобновлением жизни или божественностью, величием, мощью и вечностью духа. Иногда крылатый диск считают стилизованным изображением крыльев орла. В Древнем Египте изображение крылатого солнца ассоциировалось с Ра-Хорахти и Гором Бехдетским (по мнению большинства египтологов, они относились к солнечным богам).
Довольно часто оно сопровождалось одним или двумя уреями в виде кобр по бокам, либо одним или двумя анкхами.
В книге «Земля до потопа- мир колдунов и оборотней» я показал, что Ра-Хорахти и Гор Бехдетским с большой вероятностью относились к адитьям (хотя нельзя исключить их принадлежность к дайтьям или данавам). Маат и Нехбет, скорее всего, относились к апсарам. А как я уже говорил, и адитьи и апсары входили в число солнечных или небесных богов, которые с незапамятных времен жили на северном континенте Гиперборея.
В Шумере и Месопотамии изображение крылатого солнца ассоциировалось с богом солнца Шамашом (без человеческой фигуры) и верховным ассирийским богом Ашшуром (с человеческой фигурой), который соответствовал шумерскому верховному богу Энлилю. В Урарте – государстве, существовавшем в I тысячелетии до н.э. на территории Армянского нагорья – с богом солнца Шивини. Все они также относились к солнечным или небесным богам.» (источник http://www.dopotopa.com/krylatiy_solnechniy_disk_ili_krylanoe_solntse.html).
Томас Милтон Стюарт объясняет его мифологический смысл:“Хорус, рожденный от Девы, искупитель египтян, пришел в мир, чтобы уничтожить врагов великого Бога Ра. Поэтому Гор превратился в крылатое солнце, и взял с собой богинь Некхебет и Уаджо в виде двух змей. После успешной войны на врагов Ра, Хорус повелел Тоту, Богу мудрости, чтобы крылатый солнечный диск с кобрами был предъявлен в каждом святилище всех богов земель юга и Севера.”
Автор также говорит следующее: “Символическое представление диска в в предыдущей легенде очень старое, ибо оно принадлежит к раннему периоду. Иероглифическое обозначение крылатого диска означает “стать — быть — творить”. Он является частью символической орнаментации каждого храма, его помещали над воротами и дверями, что символизировало раннее выражение жизни после смерти, которое дошло до наших дней.”
“Крылатый солнечный диск — это символ совершенного стремления к Божественному, очищения низшей природы, и окончательного подъема в союзе с единым.” (Г. А. Гаскелл)

По ходу рассмотрения аркана появился вопрос.
В нижнем правом углу изображены круги, сделана разбивка, подобная разбивкам на компасе. И с четырех сторон проставлена буква «S». О чем это может нам говорить?
У меня есть предположение, что это связано с определением стороны света South– юг. В некоторых языках – сторона полуденная. То есть, как ни крутись, а ты все время рядом с солнцем. Но это всего лишь предположение.
Если мы возьмем перевод книги Мэри Уайт «Взгляд в бездну» (книга сопровождающая колоду, перевод взят на сайте http://www.rozamira-tarot.ru/) по аркану XIX The Sun, то найдем там следующее: «Огненное дыхание творения – это Ра- Горахти, что означает «Гор обеих горизонтов». Это Ра как он есть, поднявшийся в высшую точку неба, в полдень. Два сокола за ним символизируют два горизонта».

Вчера вечером, мы смотрели фильм о Короле Обезьян, и вот, пожалуйста, уже сегодня, я читаю в той же книге «Взгляд в бездну» о том, что: «Девятнадцатая буква еврейского алфавита – это Коф, и обычно считается, что она обозначает заднюю часть головы или шеи, но, возможно, она произошла от пиктограммы, обозначающей обезьяну. Древнее написание (круг и линия, проходящая через него и ниже), выглядит как солнце, поднимающееся в небе.
Классический китайский роман «Путешествие на Запад» начинается с описания приключений обезьяны по имени Сунь Укун. Сунь Укун был рожден из камня и затем быстро стал королем обезьян. Он учился и рос, и впоследствии стал бессмертным и более могущественным, чем сами боги.
Тота также часто изображали в виде Бабуина (бабуины собираются вместе и смотрят на восход солнца), этот образ использован в 9 Чаш, как символ возвышения человечества. Тот был эквивалентом Гермеса, писцом богов, повелителем языка, письменности и наук.
Подобно тому, как люди рождаются с предназначением в жизни, так и все остальное имеет свою цель. Подсказками в поисках этого предназначения могут служить дарованные нам таланты. Человечество имеет редкостный дар – речь, а также способность записывать историю, эта возможность бесконечно умножать наши знания, является новым видом эволюции.
Будучи богом письменности, Тот отражает, как аллегория, восхождение от примитивного человеческого существа к великому писцу, проводнику Божественной воли. Инструмент для логоса, для творческого слова».
Итак, Дурак прошел свой путь и получил духовное перерождение. Ему все удалось. Он прошел нелегкий путь, но реализовал то, что было задумано и теперь он может быть открыт новому и сиять подобно самому Солнцу.
«Солнце это символ Бога, но это и символ возвышения человечества, возвышения Дурака, возвышения отдельной личности. Солнце – это символ всех человеческих возможностей», пишет Мэри Уэйт в своей книге.
Карта предвещает возможность успешного прохождения пути с полной реализацией задуманного. Людям, деятельность которых связана с несением слова, «нанесением» слова, пишущим, доносящим что-либо до других, эта карта предрекает успех во всех этих делах.
Так что спрашивающему, самое время погрузиться в творчество (раз боги располагают на текущий момент). Пока есть возможность «воспарить» над обыденностью человеческого бытия, и с обезьяньей проворностью и цепкостью ухватить творческие импульсы испускаемые солнцем. Укрепив свою Волю и проявив свое божественное «Я», можно реализовать самые немыслимые мечты и пройти любой отчаянно трудный путь, не пропустив при этом яркие и необычные картинки и декорации, сопровождающие этот путь.
Елена Сибирякова